МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Назад в 90-е? Центробанк России решился на агрессивное повышение ставки до 17%

Регулятор объяснил решение поднять ставку сразу на 6,5 процентных пунктов возросшими девальвационными и инфляционными рисками

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку с 10,5 до 17,00% годовых. Официальное заявление об этом событии было опубликовано поздней ночью и размещено на сайте регулятора. Последний раз на подобное резкое повышение ставок регулятор шел в 90-е годы прошлого столетия. Наибольший "прирост" ставки переживали в 1992-93 годах (тогда ставка рефинансирования колебалась в пределах 50 - 200%). В последний раз ставки росли на 150% в 1998-м.

Здание Центробанка России

О своем решении поднять ключевую ставку ЦБ РФ сообщил в ночь после "черного понедельника", когда курс рубля за сутки упал более чем на 8,5% по сравнению с уровнем закрытия торгов предыдущего дня. Евро в этот день подорожал до 77,4 рубля (+ 5,1 рубля за день), доллар — до 62,30 рубля (+ 4,1 рубля). Для "полноты и эпичности картины" индекс РТС 15 декабря обвалился на 10,12%, закрывшись на отметке 718,32 пункта, до таких значений он предыдущий раз опускался в апреле 2009 года.

Тем не менее, заявление банка оказалось для многих неожиданностью, так как еще 11 декабря ЦБ РФ сообщал, что собирается рассмотреть вопрос о ключевой ставке лишь на плановом заседании, намеченном на 30 января 2015 года. Напомним, ранее ЦБ РФ пересматривал ключевую ставку именно 11 декабря, подняв ее с 9,5% до 10,5% годовых. Всего в 2014 году Банк России изменял ключевую ставку шесть раз. В начале года ключевая ставка составляла 5,5%.

"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", — сообщил сайт регулятора в ночь на вторник.

"В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке)", - говорится в сообщении регулятора.

Для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью ЦБ решил увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 миллиардов долларов, а также еженедельно проводить аналогичные операции на срок 12 месяцев.

В то же время, ЦБ сохранил на прежнем уровне ставки по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов. Также сохранена ставка по кредитам, обеспеченным залогом облигаций, размещенных для финансирования инвестиционных проектов и включенных в ломбардный список ЦБ.

Кроме того, регулятор оставил прежней ставку по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитным договорам, обеспеченным договорами страхования Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), сообщает РИА Новости.

Ставка по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по межбанковским кредитным договорам, предоставляемым МСП Банком, также осталась на уровне 6,5% годовых.

Процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы "Военная ипотека", установлена равной ключевой ставке минус 6,25 процентного пункта — 10,75% годовых.

Как сообщают Вести-Финанс, аналогичную тактику резкого повышения ставок использовал Банк Турции, с целью не допустить резкую девальвацию национальной валюты. В начале текущего года турецкий регулятор принял решение повысить все ключевые ставки по итогам экстренного совещания, даже несмотря на критику премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом подобных действий.

По мнению некоторых экспертов, не смотра на параллели с 90-ми, ситуация у ЦБ РФ сегодня гораздо сложнее.

По мнению бывшего зампреда ЦБ РФ Сергея Алексашенко, сегодня в падении рубля виноваты не столько спекулянты, сколько фундаментальные факторы.

"Первое, что я скажу, я не завидую сегодняшнему ЦБ. В моем понимании, у него ситуация сложнее, чем в 98-м году, как это ни парадоксально звучит. В 98-м было понятно, что нужно делать, было понятно, какие решения нужно принимать, все было в руках властей. Сегодня ситуация складывается совершенно по-другому", - рассказал Алексашенко в интервью Business FM.

"В 98-м году было абсолютно свободное плаванье рубля, после 1 сентября, когда ЦБ окончательно ушел с рынка. И Геращенко не пытался интервенировать валюту, там валюты не было. Геращенко даже, наоборот, в тот момент потихонечку прикупал валюту на рынке. И, на самом деле, рубль сбалансировался сам собой. Если посмотреть на динамику сентября, октября, ноября, то видно, что он сначала поколебался, уходил чуть ли не за 20, а потом где-то на уровне 12 стабилизировался, и потихонечку с того уровня начал ползти дальше. Поэтому все эти разговоры о том, что можно какими-то административными мерами ограничить реальные и фундаментальные факторы, для меня это смешно. Как это ни страшно звучит и для ЦБ, и для политических властей, единственный способ — дать рублю полную свободу и понять, на каком уровне достигается новое равновесие", - считает эксперт.

Напомним, ключевая ставка ЦБ РФ — это процентная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах