МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Что же будет с рублем и с нами? Эксперты: «Ситуация хуже, чем в 1998 году»

«Американцы и шейхи могут довести нефть до 40 долларов»

В российской экономике происходит невероятное: рост ключевой ставки Центробанка идет рука об руку с бешеной девальвацией. В этой связи давать какие-то прогнозы и рекомендации власти очень опасно: наверняка сядешь в лужу. Поэтому ответить на неудобные вопросы «МК» о том, что будет с рублем, согласились только самые храбрые.

Фото: Геннадий Черкасов

- Опустится ли нефть до уровня в $40 за баррель?

- Никита Масленников, руководитель направления финансов и экономики ИНСОР: «Это возможно. Американские сланцевые компании и арабские шейхи проверяют друг друга на излом. Они могут довести нефть до $40 и продержать ее на этом уровне до трех месяцев. Но потом кто-то отступит потому что 75% американской нефти рентабельны только при цене от $54.

- Что будет с рублем, если нефть упадет до $40?

- Все последние дни рубль торгуется так, как будто она уже упала до этого уровня. Поэтому нефтяной ресурс ослабления рубля практически исчерпан. Он будет падать, но уже не так быстро и под влиянием других факторов: плохого инвестиционного климата, санкций, политической тревожности. ((Тут аналитик может несколько лукавить, чтобы не раздувать панику, - Авт. - Последние 5 месяцев ЦБ исходил из формулы: курс должен быть таким, чтобы рублевая цена «бочки» была не ниже 3600 рублей. Иначе бюджет не наполнишь. Если следовать этой логике, то при цене $40 за баррель доллар должен стоить 90 руб.).

- Может ли государство зафиксировать курс рубля?

- Может, если хочет, чтобы к марту у нас закончились все золотовалютные резервы и фонды, а потом началась катастрофа.

- Что должно делать государство в этой ситуации?

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: «Пересматривать бюджет. Мне не понятно, как в период кризиса можно повышать на 32,8% расходы на оборону. Может быть, нам пока поменьше закладывать атомных подводных лодок, в которые деньги уходят, как в черную дыру. Отказаться от безумного повышения налогов с 1 января, повременить с деофшоризацией.

В такой период от роста налоговой нагрузки у государства будут одни убытки: бизнес просто перестанет их платить. Наша экономика падала 4 года и мы вошли бы в кризис и без всяких санкций. Но в режиме санкций мы из кризиса выйти не сможем. Нужно добиваться их отмены».

Олег Замулин, профессор Высшей школы экономики: «Власть должна определиться, чего она хочет: роста экономики или сдержать инфляцию. Нужно не метаться, а делать одно из двух. Я бы выбрал развитие, но для этого нужно, чтобы в нашу экономику захотели инвестировать. А для этого нужно защищать право собственности и бизнес — от коррупции».

Никита Масленников: «Ситуация гораздо хуже, чем в 1998 и в 2008 годах. Государство с большой вероятностью окажется в ситуации, когда ему нечего больше будет раздавать. И у него останется только один ресурс: дать свободу — свободу бизнеса, собственности и т. д. Сказать гражданам: вы свободны, крутитесь сами, как хотите, а государство не будет вам мешать».

Читайте онлайн-трансляцию: Курс рубля бьет рекорды, ЦБ оправдывается, эксперты спорят

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах