В своем 11-м по счету Послании в Федеральному Собранию Владимир Путин потребовал от правительства и ЦБ стабилизировать курс рубля. И, в первую очередь, по словам президента, необходимо наказать валютных спекулянтов. «Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты», — заявил Путин.
Вероятно заявление президента несколько напугало спекулянтов: с 4-го на 5 декабря рубль укрепил свои позиции по отношению к доллару (+1,7 рубля) и евро (+82 копейки). Однако уже на выходные его курс опять снизился.
Кто же именно толкает российскую валюту вниз однозначно сказать нельзя. Есть несколько версий. Упорно ходят слухи о том, что игру против рубля осуществляют государственные банки — то есть то же государство.
Глава ВТБ Андрей Костин полностью опровергает это. «Я специально раз в неделю прозваниваю ЦБ и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков того, что дилеры ВТБ выходят. ЦБ полностью отрицает какие-либо участие наших крупнейших банков в этих схемах», — заявил Костин.
Свой ответ на этот вопрос есть у главы Службы внешней разведки России (СВР) Михаила Фрадкова. По словам бывшего премьер-министра, зарубежные инвестиционные фонды «принимают участие» в спекулятивной атаке на российскую валюту. «У любой спекуляции есть конкретные схемы, а у схем есть участники», — считает Фрадков. Как отметил глава СВР, сейчас США и их сателлиты используют санкции и атаки на курс рубля в попытках добиться смены режима в России. «Такое желание было замечено, это не является большим секретом. Никто не хочет видеть сильную и независимую Россию», — уверен Фрадков.
Он знает, о чем говорит. Как же зарабатывают спекулянты на ослаблении рубля? «Есть несколько способов. Первый, самый простой – при наличии свободной рублевой ликвидности игроки покупают доллары на валютном рынке с расчетом на ее дальнейшее удорожание и последующую продажу по более высокому курсу. Кроме того, можно и не идти через валютный рынок, а воспользоваться срочным рынком, и покупать контракты на доллары. Сейчас ликвидность во фьючерсе на доллар-рубль достаточно высокая, что позволяет сформировать большую позицию», — объясняет ситуацию «МК» независимый аналитик Богдан Зварич.
Впрочем, по словам экспертов, опрошенных «МК», спекуляции — это естественное явление для рыночной экономики. «Спекуляции не являются преступлением, преступление — это манипулирование рынком», — поясняет «МК» финансовый омбудсмен Павел Медведев.
Читайте материал: "Российская разведка обвинила Запад в умышленной атаке на рубль"
Выявить среди них недобросовестных игроков очень сложно. «Мы все помним знаменитый случай с Джорджом Соросом, который в 1990-е годы обвалил национальную валюту Британии. Как же ему это удалось? Сорос, как известно, заработал $1 млрд, поставив в 1992 году против британского фунта». Известно также, что весной этого года Сорос призывал Барака Обаму обрушить цены на нефть и, тем самым, ударить по рублю.
Впрочем, как отметил Владимир Путин в своем Послании, у российских властей есть все необходимые инструменты, чтобы воспрепятствовать этому и пришло время ими воспользоваться. Правда, подробности глава государства не озвучил. Это не случайно. Путин никогда не раскрывает всех секретов и делает из сюрпризом для недоброжелателей.
Пока известно несколько явных методов. Бороться с ослаблением рубля ЦБ будет не в одиночестве. По словам министра финансов Антона Силуанова, правительство и Банк России будут координировать действия экспортеров на валютном рынке. «Нам нужно вместе с крупными получателями валюты координировать действия по ее реализации», — сказал Силуанов. Он объяснил это тем, что если экспортеры долгое время не продают валюту или же, наоборот, начинают продавать все одновременно, то это влияет на курс рубля.
Тут же на рынке возникли опасения, что государство вернется к обязательной (минимум на 50%) продаже экспортной валютной выручки. Однако, как считают эксперты, что речь об этом пока не идет. Просто государство может прибегнуть к неформальным договоренностям с крупнейшими госкомпаниями: их могут «попросить» продавать больше валюты в те дни, когда на рынке образуется ее дефицит и курс рубля резко меняется.
Однако, судя по всему, российские власти и сами не до конца верят в эффективность атак международных спекулянтов на рубль. Как сообщили в ЦБ, мегарегулятор намерен «воспитать» недобросовестных игроков рынка исключительно экономическими методами. «В целях ограничения спекулятивной активности Банк России не намерен вводить административные ограничения», — сообщает пресс-служба ЦБ.
В настоящее время мегарегулятор для стабилизации рубля использует валютные интервенции. Так, 1 декабря ЦБ продал на рынке $700 млн, а через день - $1,9 млрд. До этого ЦБ не совершал денежных вливаний с 10 ноября, когда отпустил рубль в свободное плавание.
Также с 4 декабря ЦБ решил понизить ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте. Таким образом, планируется стабилизировать спрос и предложение на валютном рынке.
Впрочем, по-прежнему сохраняются фундаментальные причины ослабления национальной валюты: падение мировых цен на нефть и макроэкономическая слабость России. Нельзя забывать и про западные санкции против нашей страны, а также российские ответные ограничения. Подлили масла в огонь также Федеральная резервная система США, которая завершила программу количественного смягчения и ОПЕК, решившая не снижать квоты на добычу нефти.
Мнение эксперта "МК": "Что Путин уготовил экономике: эксперты — о налогах, амнистии капиталов и валюте"