Временное ограничение на предоставление банкам рублевой ликвидности было введено главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной 11 ноября. Оно должно было действовать с 12 ноября по 30 ноября. Она объявила, что эта мера вводится из-за того, что рублевая ликвидность используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке. После этого рубль показал рост, однако последние четыре стремительно падал. А утром в пятницу 28 ноября произошел обвал. При этом доллар с утра дорожал до исторического максимума 49,9 рубля, а евро — до 62,031 рубля.
После этого последовало заявление ЦБ РФ, о сохранении лимита на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций валютный своп на уровне 2 миллиардов долларов в день в эквиваленте, лимит будет действовать до 14 декабря.
«Данная мера является одним из элементов консервативного подхода к предоставлению банковскому сектору ликвидности, применяемого Банком России в целях ограничения возможностей реализации спекулятивных стратегий и стабилизации ситуации на валютном рынке», — объяснили в банке.
После этого, как свидетельствую данные Московской биржи, рубль вновь показал рост и повысился к предыдущему закрытию на 48 к доллару до курса 49,11 рубля и на 40 копеек к евро до курса 61,33 рубля.
Банк России также заявил, что намерен внимательно следить за ситуацией на валютном рынке и анализировать влияние динамики курса на другие сегменты финансового рынка; при угрозе дестабилизации готов проводить валютные интервенции, передает РИА "Новости".
«Банк России внимательно следит за ситуацией на валютном рынке, в том числе анализирует влияние динамики курса на другие сегменты финансового рынка. В случае выявления угроз дестабилизации ситуации Банк России готов будет провести валютные интервенции», — сказали в ЦБ.
«На динамику курса рубля значительное влияние оказывают изменение нефтяных цен, которое наряду с другими параметрами, определяющими условия внешней торговли для России, а также разницей между процентными ставками внутри страны и за рубежом являются основными фундаментальными факторами ценообразования российской валюты», — отмечает регулятор.