"Повышения доступности недорогих кредитов для субъектов малого и среднего предпринимательства не произошло. Отчасти это объясняется многоуровневой системой движения средств к заемщику, на каждом этапе которой происходит удорожание ресурсов", - заявил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян, слова которого приводятся в сообщении ведомства.
МСП получает кредитные ресурсы по усредненной итоговой ставке 12,7% годовых, что кардинально не отличается от среднерыночных значений в 2012-2013 годах.
По оценке Перчяна, МСП банк не разработал систему по контролю фактической ставки, по которой заемные средства доводятся до конечных заемщиков. "В отчетности банков-партнеров МСП банка не отражаются реальные ставки размещения (с учетом дополнительных комиссий), что не позволяет получать информацию об эффективной стоимости кредитов", - уточнил аудитор.
Также Счетная палата сделала вывод, что доля МСП банка на рынке кредитования малого и среднего бизнеса на 1 мая 2014 года составила около 1,5%. В то же время доля четырех госбанков в этом сегменте в 2012-2013 годах равнялась 40%, причем на один лишь Сбербанк приходилось 24,3%.
Также выяснилось, что стратегия МСП банка на 2013-2015 годы не учитывает макроэкономическую ситуацию, а также изменения в бюджетной политике. Плановая проверка Счетной палата выявила и другие недочеты в работе МСП банка. Коллегия СП приняла решение направить информационные письма в правительство РФ и ВЭБ. Также отчет по результатам проверки будет направлен в Госдуму и Совет Федерации.