МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Финансовый обмудсмен Павел Медведев: без отмены санкций рубль продолжит падение

«Деревянный» не спасет даже ЦБ

Рубль продолжает сдавать позиции по отношению к доллару и евро. Официальные курсы на 29 октября: 42,40 рублей/$ (+ 44 копейки) и 53,86 рублей/евро (+63 копейки). Причин ослабления курса рубля несколько. Против него играют дешевеющая нефть, замедление темпов роста нашей экономики, а также западные и ответные российские санкции. Как же укрепить национальную валюту в столь непростых условиях? Свое мнение высказал финансовый омбудсмен Павел Медведев, который посетил редакцию «МК». По его словам, чтобы заставить курс рубля изменить свое направление, прежде всего, необходимо «наладить отношения с другими странами». То есть добиться отмены санкций.

Фото: Кирилл Искольдский

За неполный год «деревянный» неоднократно бил антирекорды. Не стала исключением и эта неделя. На торгах на Московской бирже американская и европейская валюта в очередной раз обновили исторические максимумы. Курс евро достиг уровня в 54 рубля, а «зеленый» — 42,45 рубля.

Впрочем, правительство и ЦБ не теряют надежды спасти слабеющий на глазах рубль. Мегарегулятор практически каждый день проводит валютные интервенции. Так, на сглаживание колебаний 23 октября он потратил $2,736 млрд., а на следующий день еще почти столько же. Впрочем, ограничиваться только денежными вливаниями ЦБ не намерен. Как сообщают в ЦБ, 29 и 30 октября он введет в действие валютные РЕПО (предоставление валюты под залог ценных бумаг - «МК») в размере до $1,5 млрд и $2 млрд соответственно. Однако, как заявил в «МК» финансовый омбудсмен Павел Медведев, все эти попытки ЦБ не очень эффективны.

«Валютные РЕПО и СВОПЫ (комбинация двух противоположных сделок на одинаковую сумму с разными датами предоставления и погашения валюты - «МК»), проводимые ЦБ носят лишь краткосрочный эффект. Этих средств хватает лишь на то, чтобы тот или иной банк смог рассчитаться по своим обязательствам на определенную дату. Впоследствии эти средства возвращаются обратно в ЦБ», — комментирует «МК» Медведев.

По его словам, не способны решить всех проблем и валютные интервенции.

«Такие действия более или менее эффективны, в зависимости от объема интервенции. Можно проводить такие интервенции, что доллар подешевеет до 3 копеек. Но это очень дорого для экономики в целом, и для Центрального банка. У ЦБ при интенсивной интервенции очень скоро кончится валюта и будет большая беда», — предупреждает финансовый омбудсмен.

Как отмечает Медведев, «высокая стоимость доллара — это не причина, а лишь следствие плохого состояния нашей экономики».

Ни для кого не секрет, что сейчас российский ВВП находится в плачевном состоянии. С апреля он топчется на месте. Стагнация приводит к ослаблению курса рубля. «Общий тренд очевидно плохой, потому что состояние экономики неважное» , — подытоживает Медведев.

Кроме того, стагнация или даже рецессия грозят рядом неприятных для граждан последствий. «Это приводит к подорожанию товара, к потере доходов. К сожалению, уже сейчас доходы у граждан падают. Если экономика данной страны в плохом состоянии, то ее валюта не очень нужна. Если в данной стране ничего хорошего не делают, зачем мне валюта этой страны?! Я там ничего купить не могу! Поэтому я стараюсь от этой валюты избавиться», — заявил Медведев.

Подлили масла в огонь и западные санкции, в результате чего отечественным банкам закрыли доступ на рынок дешевых зарубежных кредитов. И как следствие сейчас кредитные организации испытывают жесткую нехватку ликвидности.

Как говорит Медведев, в нынешних непростых условиях, есть только один выход — «нужно налаживать отношения с другими странами». Финансовый омбудсмен уверен: закрытие экономики и фиксирование курса рубля — это путь в никуда.

Эксперты "МК" - о будущем рубля:

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:

«Предсказывать что-то сложно. Тем не менее есть основания для оптимизма. Во-первых, психологические факторы имеют свойство быстро терять свою остроту, во-вторых, есть надежды на нормализацию геополитического фона. В-третьих, «фундаментальные факторы» при всей их депрессивности не дают оснований для выводов о крахе национальной валюты. Так что можно ожидать остановки удешевления рубля и даже восстановления котировок (по отношению к доллару, например, до уровня 37-38). А что же наш мегарегулятор? В таких условиях его действия весьма ограниченны, а его инструментарий малоэффективен, поскольку касается только денежной сферы, а причины курсовых виражей лежат в другой области»

Михаил КУЗЬМИН, аналитик «Инвесткафе»:

«У ЦБ нет таких инструментов, которые способны удержать рубль на желаемой отметке на длительном временном отрезке, да и поможет ли это решить экономические проблемы? Вряд ли, напротив, это лишь усугубит недоверие инвесторов и усилит непредсказуемость действий российских властей в будущем.

Что может помочь рублю? Из внешних факторов – это, конечно, рост цен на «черное золото», но пока этого ожидать не стоит. Улучшение геополитической ситуации способно также положительно отразиться на курсе национальной валюты. Из действий, которые может предпринять ЦБ, наиболее рациональным выглядит повышение ключевой ставки: это поможет в борьбе с инфляцией, а также способствует увеличению интереса вложений в рублевые активы»

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах