МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Крым между свободной зоной и «черной дырой»

Минэкономразвития против налоговых поблажек полуострову

Крымская свободная экономическая зона, скорее всего, не будет создана до 1 января 2015 года, как это ранее планировалось правительством. Премьер Дмитрий Медведев признал, что процесс подготовки соответствующего законопроекта затягивается, а между ведомствами существуют серьезные разногласия. Главные критики Минэкономразвития и ФНС, опасающиеся, что Крым превратится в очередную «черную дыру», которая позволит российским компаниям совершенно легально недоплачивать в бюджет миллиарды рублей.

Фото: Наталия Губернаторова

В Крыму до 1 января 2015 года действует так называемый переходный период, и по крайней мере до его окончания кое-какие преференции уже действуют. Так, при регистрационных действиях не взимается государственная пошлина — это несколько сокращает издержки бизнеса. Кроме того, постановлением Госсовета республики с мая на полуострове ставка НДС уменьшена до 4% (действующие ставки НДС в России, как известно, от 10 до 18%, нулевые ставки применяются в ограниченных сферах, например в логистике. — «МК»).

Впрочем, все может поменяться после Нового года, если будет принят законопроект «О развития Крымского федерального округа и свободной экономической зоны». Согласно документу, размещенному на сайте Минэкономразвития, свободная экономическая зона создается на 25 лет. Ее существование возможно продлить решением правительства.

Участниками СЭЗ могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрированы в Крыму, заключившие соответствующие договора и получившие свидетельства. Компании должны работать исключительно в сферах туризма, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслей, портовой и транспортной инфраструктуры, судостроении. Инвестпроекты участников СЭЗ не могут быть направлены на добычу нефти, природного газа, а также оптовую и розничную торговлю. За три года объем капитальных вложений в инвестпроект должен составлять не менее 100 млн рублей (для малых и средних предпринимателей — не менее 20 млн руб.).

Резиденты СЭЗ освобождаются от уплаты арендной платы на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на срок до трех лет. В части налоговых преференций документ носит общий характер. Конкретные ставки по налогам содержались в поправках к Налоговому кодексу, опубликованных одновременно с законопроектом. Правда, сейчас они исчезли с сайта министерства.

Для участников СЭЗ предлагалось установить нулевую ставку по налогу на прибыль сроком на пять лет. Кроме того, предприятия на десять лет будут освобождены от водного, транспортного, имущественного налогов. Два последних — это региональный и местный налоги. Также предлагается до 2016 года установить налоговые каникулы сроком на два года для представителей малого и среднего предпринимательства, перешедших на упрощенную и патентную системы налогообложения. Наконец, будут введены двухлетние налоговые каникулы для сельхозпроизводителей, переходящих на единый сельхозналог.

Надо отметить, что предлагаемые льготы примерно соответствуют тем, которые существуют в действующих особых экономических зонах (ОЭЗ). Главным критиком крымского законопроекта выступает Минэкономразвития. Претензии следующие: допустим, туристическая компания или большой холдинг по производству молочной продукции перерегистрируется в Крыму, став участником СЭЗ. При этом реально свою деятельность эти структуры осуществляют по всей территории страны. С принятием законопроекта у менеджмента появится возможность оптимизировать бухгалтерию, таким образом, льготный режим налогообложения будет распространяться на предприятия, расположенные не только на полуострове, но и в Краснодаре, Ростове, Воронеже и т.д. То есть Крым превратится в «черную дыру», которая позволит недоплачивать в бюджет миллиарды рублей.

Что-то подобное мы уже проходили. В частности, в начале 2000-х годов это делали нефтяные компании.

Справка «МК»:

Особые экономические зоны (ОЭЗ) развиваются в России с 2005 года, когда был принят специальный закон. В настоящее время существует 17 ОЭЗ («Алабуга», «Титановая долина», «Зеленоград», «Советская гавань» и т.д.) четырех типов, специализирующиеся на создании промпроизводства, инноваций, туризма, портово-логистических и транспортных узлов. Для разных типов зон преференции примерно одинаковые: например, по налогу на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, для организаций ставки нулевые, а в бюджет субъекта — 13,5%. На налог на имущество ставки по закону не превышают 2,2%, а по факту везде 0%. Столько же — транспортный и земельные налоги.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах