Без курьезов, как всегда, не обходится. Например, у одного крупного ритейлера продается родной итальянский, а также литовский (есть, оказывается такой!) пармезан по цене 2300 рублей и 500 рублей за килограмм. Еще в наличии имеется белорусский пармезан за 530 рублей. У первых двух сыров срок изготовления весна 2014 года и скорее всего их ввезли до санкций. А вот сыр «made in Belarus» произведен в сентябре. Это значит, что в Россию начал поступать так называемый реэкспортный товар. То есть в Белоруссию пармезан завозится большими партиями из стран Евросоюза, из той же Литвы, затем головки сыра разделываются, фасуются в новую упаковку, и направляются к нам под видом не запрещенного к ввозу продукта. Как говорится, все «по честному».
Министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц не скрывает, что сырье местные производители получают в том числе из Польши, Латвии и Литвы, но оно проходит «глубокую переработку», после чего поставляется на наш рынок. Заяц обещает на этом не останавливаться и нарастить поставки молочной продукции в Россию до конца года на 40%.
Естественно, если производитель резко увеличивает объемы поставки, это вызывает вопросы. В Россельхознадзоре не исключают частичного запрета на молочную продукцию из Белоруссии.
Мониторинг «МК» в магазинах эконом и среднего класса показал, что изменений цен на мясо, молоко, сыры во вторую неделю октября не произошло. Потихоньку на на два-три рубля, после падения в августе, стала дорожать плодоовощная продукции. Но это нормально — все-таки октябрь уж на дворе.
На прошедшей неделе правительство утвердило план по импортозамещению, в связи с чем намерено увеличить финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства. Минсельхоз оценивает дополнительную потребность в деньгах на 625,7 млрд рублей на 2015-2020 годы в дополнение к 1,15 трлн рублей, которые были заложены до санкций.
В целом по мнению главы Минсельхоза Николая Федорова, сокращение импорта из стран, попавших под эмбарго, несущественно. Самый большой объем ограничений до 30% пришелся на сыры. Импорт мяса свинины сократился на 12%, говядины - на 2,5%, мяса птицы - на 8%. Сокращение объема закупаемой рыбы и морепродуктов составило 14,9%, молока и молочной продукции - 10,2%, овощей - 5,8%, фруктов и ягод - 14,7%.
Впрочем, лично на Николая Федорова колебания цен и санкции никак не повлияли. Он по-прежнему кушает гречневую кашу, хлеб с молоком (свое любимое блюдо), отдавая предпочтение российским продуктам.