МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Куда зовет Россия? Эксперты - о высказываниях Улюкаева и Набиуллиной

«Сочетание дремучее и взрывоопасное»

Перед выступлением Владимира Путина на инвестиционном форуме «Россия зовет!» главные причины ухудшения российской экономики назвали глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, его коллега из Минфина Антон Силуанов, а также председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «МК» представляет самые интересные высказывания чиновников с комментариями независимых экспертов.

Алексей Улюкаев Фото: Наталия Губернаторова

Алексей УЛЮКАЕВ, министр экономического развития:

«На сегодня у нас инфляция потребительских цен 8,1% (в годовом выражении по состоянию на 29 сентября - «МК»), а экономический рост — 0,8%. Сочетание такое дремучее и взрывоопасное. К этому привели три группы факторов — структурные проблемы, проблемы делового цикла и геополитические риски. Они требуют определенных и, на мой взгляд, понятных и взаимосвязанных решений...

Признавая, что проблемы экономики — структурные проблемы, мы должны одновременно признать, что проблема инфляции — тоже структурная. Она структурная и с точки зрения доли продовольствия в корзине для исчисления потребительских цен — около 40%. Она связана и с долей административно регулируемых тарифов, а также зависит от волатильности курса рубля, который в свою очередь находится под давлением не текущего счета, а капитального, то есть совершенно непредсказуемой динамики»

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

«Дремучее и взрывоопасное» — это интересная характеристика. На самом деле ситуация еще хуже. Инфляция будет двухзначной. Экономический рост в 0,8% — это показатель в целом, с января по август. А текущее положение нашей экономики печальное. В августе, по данным самого же МЭР, рост ВВП составил 0%. В сентября мы вообще оказались в минусе.

Правительство винит в этом структурные проблемы, проблемы делового цикла и геополитические риски. Последние понятны. Первые два пункта звучат, как оправдание. Причем доля продовольствия составляет вовсе не 40%, а 30%. Были времена, когда она была еще больше, но инфляция при этом была ниже. Кроме того, правительство заморозило тарифы, что должно было по идее снизить инфляцию. Но этого не случилось. И дело тут не в высокой доле продовольствия, а в неэффективной, непрофессиональной и безответственной политике, которую проводят власти. Та же инфляция разогналась после наших ответных санкций».

Алексей УЛЮКАЕВ:

«Падение цены на нефть до $60 за баррель, которое ЦБ закладывает в свой «стрессовый» сценарий основных направлений денежно-кредитной политики, нереалистично. Эта цена некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым — ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60».

Булат НИГМАТУЛИН, первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий:

«Я с Улюкаевым в этом вопросе согласен. Цена на нефть будет расти, так как наступает зима. Не надо забывать и про инфляцию доллара, а также про растущие издержки. Запасов нефти становится все меньше. Если раньше нормой считались залежи объемом в 200 млрд тонн, то теперь мы радуемся в 100 млн тонн. Конечно, может произойти снижение цен, но это будет разовый случай»

Эльвира НАБИУЛЛИНА, председатель Банка России:

«Мы недавно приняли решение о введении валютных свопов коротких (комбинация двух противоположных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования - «МК» ). Как раз позавчера, после появления слухов о возможном введении ограничений на движение капитала, абсолютно безосновательных слухов, валютный своп сработал однодневный. Мы, кроме этого, планируем через несколько недель ввести валютное РЕПО (предоставление валюты под залог ценных бумаг - «МК») сроком на 7 и 28 дней. Это поможет справляться банкам с проблемами, которые существуют в связи с закрытием рынков»

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:

«Меры, предлагаемые ЦБ, не решают проблему радикальным образом. На таких условиях банки смогут привлечь лишь краткосрочную ликвидность, которую можно употребить на «украшение витрины баланса» и составление отчетности, удовлетворяющей ЦБ. Реальную устойчивость банки приобретают в результате эффективной деятельности по обслуживанию нефинансового сектора экономики в основном по линии кредитования.

В условиях ключевой ставки, которая удерживается на высоком уровне под предлогом борьбы с инфляцией, о кредитовании реального сектора экономики и его развитии говорить весьма затруднительно. А если возвращаться к проблеме ресурсов коммерческих банков, то необходимо вспомнить о таком инструменте регулирования кредитной активности, как нормы обязательного резервирования. То есть обязанности коммерческого банка размещать определенный процент привлеченных средств юридических и физических лиц на счетах ЦБ. Снижение этих норм дает коммерческим банкам ресурс для кредитования промышленности, характеризующийся и масштабностью и долгосрочностью»

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах