МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Налоговые страшилки от правительства

Власти решают, вводить ли сбор за покупку товаров

Повышением налоговой нагрузки правительство пугает с начала этого года. В частности, власти грозились увеличить ставки НДФЛ и НДС. Но, как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, после «жестких дискуссий» чиновники решили «эти налоги не трогать». По крайней мере, до 2018 года. Однако если ситуация с НДФЛ и НДС хоть немного прояснилась, то вот судьба регионального налога с продаж остается пока загадкой. В правительстве до сих пор сомневаются, взимать ли с россиян в момент покупки товаров налог в 3%.

Фото: Геннадий Черкасов

По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, окончательного решения пока нет, по-прежнему обсуждаются разные варианты.

Между тем в СМИ то и дело появляются сообщения о том, что Владимир Путин якобы дал согласие на его введение. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков всякий раз их опровергает, подчеркивая, что решение принимает не глава государства, а правительство.

А в последнем согласия не наблюдается. Противниками налога с продаж выступают Минфин и Минэкономразвития. Видимо, чиновники не могут забыть предыдущий неудачный опыт.

Дело в том, что налог с продаж вводился в России дважды — в 1991 и 1998 годах. Тогда ставка была установлена в размере 5%. Однако из-за низкой собираемости в 2003 году его отменили.

Идея вернуться к нему возникла весной этого года, в размере 3%. Прежде всего благодаря налогу с продаж планировалось помочь субъектам, которые столкнулись с дефицитом средств. Так, в прошлом году он составил 1% ВВП. В 2014–2017 гг. этот показатель оценивается на уровне 1–1,2% ВВП.

Причем, как утверждали чиновники, ввести «новый старый налог» они намеревались не во всех регионах, а только с развитой сетевой торговлей. Как говорит глава Минфина Антон Силуанов, у них «ситуация с бюджетом нормальная и долг приемлемый», а проблемным регионам налог не поможет.

По оценкам чиновников, в следующие три года он может принести 195 млрд, 211 млрд и 230 млрд рублей соответственно в бюджеты субъектов. Но и то не факт. А что действительно произойдет, так это уход предпринимателей в тень. Кроме того, налог с продаж вынудит их попросту свернуть свой бизнес.

«Несколько лет назад я сам выступал за введение этого налога. Для развития экономики налоги должны взиматься не с производства, а с потребления. Но чтобы эффект был достигнут, необходимо снижать уже существующие налоги. Нельзя, чтобы НДС и налог с продаж взимались одновременно. Это противоречит налоговой логике и приведет к негативным последствиям. Налог с продаж больно ударит по производителям. В результате ряд секторов попросту уйдут с рынка, а за этим последует рост безработицы», — комментирует для «МК» уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов.

Более того, налог с продаж ускорит и без того растущую инфляцию.

«Под влиянием ослабления рубля, а также запрета на импорт продовольственных товаров из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии у нас уже сейчас ускорились инфляционные процессы. Введение налога с продаж прибавит к инфляции 2015 года не менее 0,5%, а потери реальных располагаемых доходов населения в следующем году достигнут 0,8%», — прогнозирует директор института «Центра развития» НИУ Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.

По ее словам, учитывая нынешнее плачевное состояние российской экономики, целесообразно отказаться от идеи ввести налог с продаж.

«Экономика России находится в стадии стагнации с высоким риском сползания в рецессию. По итогам 2014 года я ожидаю нулевой рост ВВП. При базовом сценарии стагнация продолжится, при негативном — падение ВВП составит 1,8%», — продолжает Акиндинова.

Впрочем, надежда на то, что правительство все же откажется от идеи ввести налог с продаж, пока есть. По словам Силуанова, антироссийские санкции и спад в экономике вынудили Минфин сократить планируемые доходы казны на 2015 год, а также увеличить бюджетный дефицит до 0,5% ВВП. Но чиновники смогли найти в бюджете дополнительные 500 млрд рублей. А это значит, что правительство, может быть, сможет обойтись без налога с продаж.

ЭКСПЕРТ "МК":

Виктор КОВШЕВНЫЙ, директор ведущего российского аналитического центра «Интеллектуальные ресурсы»:

«Запланированный 10-15%-й рост налогового бремени с 2015 года, перекредитованность более 80% крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) на годовой оборот, одна из самых низких в мире господдержек для фермеров, а также сокращение рынка сбыта в связи с ограничением экспорта в западные страны приведёт к ускорению темпов банкротства КФХ. Их число может сократиться к концу 2014 года на 65 тысяч, что превысит антирекорд 2013 года почти на 5 тысяч. Большинство из этих хозяйств будут вынуждены перейти на чёрный рынок».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах