Как стало известно «МК», Росстандарт впервые утвердил ГОСТ на крупу саго, которую делают из сердцевины ствола саговых пальм – деревьев, растущих на островах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи, в Малайзии и Индии. Долгие десятилетие эта крупа была незаслуженно забыла и перешла в разряд экзотических. Между тем она усваивается быстро, не содержит глютен (сегодня на него у многих аллергия), может добавляться в любые блюда, включая супы, выпечку и компоты. На вид она похожа на мелкие белые шарики, приобретает вкус того продукта, в который добавляется.
Как гласит стандарт на сагу, эту крупу можно изготавливать с добавлением картофельного и кукурузного крахмала. Главное, чтобы гранулы были 4-5 миллиметров, и чтобы они после варки разбухали. Запрещено изготавливать саго из сырья, полученного методом генной инженерии. Любопытно, что стандарт обязывает производителей на пачках писать рецепты блюд из саго. В качестве примера приведен способ приготовлении каши.