МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Какой валюте доверить сбережения в период санкций?

Рубль устал

Аналитики предсказывают укрепление доллара и ослабление рубля, но для минимизации рисков советуют хранить свои сбережения в трех валютах.

Фото: Геннадий Черкасов

По мнению опрошенных «МК» аналитиков, динамика рубля в ближайшем будущем будет сильно подвержена влиянию геополитических новостей: если начнут поступать позитивные новости, предвещающие приближение завершения конфликта в Украине, то спрос на рубли и рублевые активы будет возрастать скачкообразно, если же новости будут носить исключительно негативный характер, то и продажи рублей будут усиливаться пропорционально степени негативности новостного потока.

«Если отодвинуть геополитическую информацию в сторону и оставить исключительно экономическую составляющую, то в текущей ситуации у рубля, как это ни странно, есть потенциал для роста на 1,5–2%. Этому весьма способствуют действия ЦБ», — говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко. По его оценке, доллар сейчас является явным фаворитом на мировом рынке. Экономика США показывает более уверенные признаки роста, чем другие развитые страны. Постепенное повышение доходности долларовых инструментов привлекает все больше внешних инвесторов — это порождает спрос на доллары. Данная тенденция наблюдается практически повсеместно.

«Восстановление экономики США до сих пор носит неоднородный характер, и это временами подрывает симпатию рынка к USD. Однако сейчас инвесторы оценивают перспективы доллара как валюты «тихой гавани», в которой можно переждать неспокойные времена. Эта тенденция может сохраниться на предстоящие несколько месяцев», — добавила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Эксперты сейчас сходятся на том, что в условиях общей рыночной неопределенности, особенно характерной для российской экономики, ставку следует делать на наиболее понятный и доступный актив, присутствующий на рынке, — американский доллар. «Данные по темпам экономического роста США, а также последующие итоги двухдневного заседания ФРС весьма недвусмысленно намекнули на то, что повышение процентной ставки уже не за горами. Программа количественного смягчения была сокращена на очередные $10 млрд, что полностью соответствует прежним амбициозным целям завершения выхода из QE3 к октябрю 2014 года», — отметил руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

Предстоящее ужесточение монетарной политики ФРС для американской валюты является главным драйвером роста. Только на одних ожиданиях доллар крепнет на протяжении последних нескольких месяцев. В таких условиях российская валюта, напротив, рискует оказаться одним из главных аутсайдеров рынка.

Последние события на Украине, санкции против РФ со стороны ЕС и США, риски еще большей международной изоляции, падение темпов экономического роста, повышение инфляционного давления и продолжающаяся повальная динамика оттока иностранного капитала из развивающихся рынков сулят не самые радужные перспективы для российского актива. «С учетом указанных экономических рисков к октябрю-ноябрю пара доллар/рубль может протестировать сопротивление на уровне 36,5. Против евро и вовсе судьбоносную отметку в 50,00», — считает Деев.

Среди факторов ослабления рубля геополитический фон и связанный с ним отток капитала очевидно сегодня стоят на первом месте. Так, отток капитала из РФ в первом полугодии 2014 года составил $74,6 млрд, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель по первому полугодию 2013 года ($33,7 млрд). «Так совпало, что и с технической точки зрения текущие тенденции закономерны: снижение курса доллара в марте–июне 2014 г. являлось коррекционным — и рост, который мы наблюдаем, может сигнализировать о завершении этой коррекции и начале новой волны роста», — говорит Марина Лазуткина из БКС Премьер.

Однако есть сомнения в том, что эта волна будет длительной. Во-первых, опасения новых санкций во многом уже заложены в котировках, то есть инвесторы готовы к такому развитию событий. Это значит, что расширение ограничений ЕС по отношению к России до секторальных не скажется критически на положении национальной валюты. Во-вторых, экономический эффект от поднятия регулятором ключевой ставки для рубля не мог быть мгновенным, его действие будет работать на рубль в ближайшие месяцы (рублевая ликвидность станет дороже). В-третьих, традиционно низкая рыночная активность в августе не располагает к резким изменениям в валютных парах. Однако российский рубль остается фундаментально слабым.

«Борьба Центробанка с растущей инфляцией несколько противоречит ранее озвученному курсу на «свободное плавание» рубля, так как, сдерживая инфляцию, Центробанк несколько укрепляет рубль. Текущее состояние российской экономики не справится с сильным «россиянином», оптимальная цена доллара в таких условиях — 36–37 руб. Не исключен проход в область 38 руб., но этот сценарий будет реализован только в случае внедрения самых негативных антироссийских экономических мер со стороны Запада», — отметила Бодрова.

Глава казначейства МДМ Банка Вадим Кораблин ожидает, что к концу года соотношение рубля к доллару может составить 35,5–36 рублей за доллар, курс евро — около 48 рублей. По его словам, в сложившейся ситуации частным инвесторам разумнее всего остановить свой выбор на трех основных валютах: долларе, евро и рубле. Пропорция хранения средств в данных валютах зависит от того, о каком сроке вложения идет речь. Если о более долгосрочном, то стоит обратить внимание на пару доллар и евро. Если запланированы краткосрочные расходы, то имеет смысл хранить свои сбережения в рублях, советует эксперт.

«Выбирая из «твердых» валют, свой выбор пока что следует остановить именно на долларах. Среди валют развивающихся стран альтернативы рублю в настоящее время нет. Поэтому я рекомендую следующую структуру валютного портфеля: 60% в долларах (желательно еврооблигации), 40% в рублях (депозиты или облигации)», — говорит Дьяченко.

Как считают специалисты, курс европейской валюты будет и далее дешеветь против доллара США на фоне непростой экономической ситуации в странах ЕС и возможного нового раунда количественного смягчения со стороны ЕЦБ (в то время как ФРС будет продолжать сворачивать меры по стимулированию экономики). «Для населения мы рекомендуем распределять свой капитал в одинаковой пропорции между рублем, долларом и евро. Если есть возможность, то на границах в 33,5–34,0 руб/долл. стоит больше накапливать иностранную валюту. К концу 2014 года наша цель по рублю находится в интервале 35,5–36 рублей за доллар», — отметил аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков.

Конечно, многое будет зависеть от состояния российской экономики, внешнего фона и цен на нефть. «Высокий спрос на сырье поддержит российскую валюту», — уверен гендиректор компании GKFX Дмитрий Раннев. «До конца года, скорее всего, будут сохраняться экономические и геополитические факторы слабости российского рубля. Пока что базовыми прогнозными целями роста до конца 2014 года является уровень 36–36,5 рубля для доллара США и 48,5–49 рублей — для евро», — считает Лазуткина.

«В целом девальвация рубля в долгосрочном горизонте остается актуальной, она продлится не менее года-полутора и будет носить устойчивый характер с небольшими паузами на стабилизацию курса», — отмечает Бодрова. «Хранить сбережения по-прежнему имеет смысл в той валюте, в которой позже их предполагается тратить. Ставки по рублевым депозитам сейчас не самые привлекательные, но этот механизм работает», — заключила аналитик.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах