Проблем в финансовом секторе у нас хватает и без санкций. Впервые с 2008 года в банковском розничном сегменте рост кредитного портфеля превысил приток депозитов. В I полугодии население взяло на 600 млрд рублей больше, чем положило на счета. Более 90% выданных населению кредитов уходит на погашение прежней заложенности, которая составляет 11 трлн руб. При этом стремительно растет просрочка.
«Главная причина в том, что в 2013 году перестали расти доходы населения, а в 2014-м они стали заметно падать, — считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. — В I квартале они сократились на 2,5%. Закредитованные граждане строят пирамиды, беря новые кредиты, чтобы рассчитаться по старым долгам».
Банки также не безгрешны. Если верить ЦБ, то после отзывов лицензий в проблемных банках там остается в среднем не более 11% активов, что не позволяет расплатиться даже с мелкими вкладчиками. Остальное выводится, в том числе за рубеж.
Сейчас от экспертов и чиновников начали звучать призывы постепенно переходить если уж не к мобилизационной экономике, то хотя бы к внедрению ее элементов, что позволит обеспечить максимально полное использование имеющихся ресурсов. Замминистра экономического развития Андрей Клепач полагает, что России нужно ведомство, занимающееся «координацией работы по стратегическому управлению». В принципе это то, чем занимался советский Госплан. Теоретически такой структурой может стать и Минэкономразвития, но окончательного решения пока нет.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг напомнил, что вопрос государственного стратегического планирования дискутировался давно, однако еще несколько лет назад это словосочетание считалось ругательным. «Хорошо, что здравый смысл взял вверх и хотя бы риторика стала правильной, — говорит экономист. — В принципе России нужен новый рыночный Госплан, который координировал бы эту работу и основывался не на командном планировании, а на индикативном. Власть должна четко определиться с приоритетами в промышленности и дать сигналы бизнесу, что сегодня стране нужно более всего: чугун или компьютеры. Надо поддержать те отрасли, которые не имеют конкуренции с внешним миром, — транспорт и жилье».