МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В вузах могут появиться факультеты предпринимательства

Компаниям подготовят кадры

Что такое предпринимательство — склонность или профессия, и если профессия, то когда ей будут обучать российских студентов, как юриспруденции или инженерному делу? Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства открыл серию «круглых столов», по итогам которых к концу 2014 года планируют направить в Правительство РФ конкретные предложения о введении новой специальности в вузах и колледжах. Инициативу московских властей поддержала национальная ассоциация обучения предпринимательству (РАОП).

Фото: Геннадий Черкасов

— Владимир Путин поставил задачу, чтобы к 2020 году доля занятых в малом бизнесе россиян составила 50% активного трудоспособного населения. Исходя из этого, обучение предпринимателей можно назвать государственной задачей, — отмечает президент РАОП, ректор Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Юрий Рубин. — Однако что такое профессия «предприниматель», до сих пор не определено. В обществе зачастую негативно воспринимают предпринимателей либо как олигархов, либо мелких жуликов. Бизнес считают «систематическим извлечением прибыли», которое незачем поддерживать. Или объявляют учебу бесполезной, поскольку «предпринимателем надо родиться», хотя существуют ведь и оперные, и балетные училища для одаренных людей!

Впрочем, как следует из самого названия РАОП, основы предпринимательства сегодня все чаще пытаются в том или ином виде преподавать российским школьникам и студентам. Но получается кто в лес, кто по дрова: утвержденных государством образовательных стандартов и, соответственно, четких учебных планов, направлений нет. Как нет и единого мнения у педагогов относительно «портрета» идеального выпускника. Например, на встрече декан одной из школ бизнеса предложила такой вариант ключевых бизнес-навыков: «Стрессоустойчивость, умение вести переговоры, ситуационное планирование», и тут же коллеги запротестовали: «Эти качества почти универсальны!»

По итогам «круглого стола» все-таки удалось сформулировать около двадцати главных профессиональных требований, ради которых стоит ввести новую специальность: начиная с умения «изобрести дело» (т.е. придумать, что производить, какие оказывать услуги или выполнять работы), регистрации фирмы, приема сотрудников, поиска компаньонов и рынков сбыта, управления активами, уплаты налогов и вплоть до своевременной реорганизации или ликвидации дела. В общем, необходимо знать все «технические нюансы»: от создания, владения, удержания бизнеса и до того, как красиво выйти из игры. Также обучение предполагает «развитие профессионально значимых личностных качеств»: предприимчивости, ответственности, работоспособности и даже патриотизма с толерантностью. Диплом в дальнейшем мог бы послужить инструментом для оценки качества учебных программ в разных заведениях.

Заместитель руководителя ДНПиП Москвы Дмитрий Князев отметил, что инициатива департамента по упорядочиванию бизнес-образования не только актуальна, но и соответствует растущему интересу людей к самозанятости.

— Даже беглое знакомство с сайтами вакансий говорит, что сейчас в Москве около 300 тысяч фрилансеров, — поясняет Князев. — Не всегда эти люди юридически оформляют свой статус, но де-факто они являются предпринимателями. Кстати, я уже сейчас наблюдаю, что, например, парикмахеры или дизайнеры начинают активнее регистрироваться в качестве ИП, чтобы работать с салонами красоты или рекламными компаниями не как штатные подчиненные, а как самостоятельные единицы, и для этого нужны бизнес-компетенции. Безусловно, пока нет единого плана относительно того, какая программа обучения для этого необходима. Надеюсь, что наша совместная работа с бизнесом и вузами позволит к концу года представить аргументированные предложения Правительству РФ.

Между тем в общественной организации «Опора России» займутся разработкой стандарта предпринимательства не как учебной дисциплины, а как профессии. «У Минтруда есть поручение подготовить 800 профстандартов, которые заменят почти 5 тысяч доставшихся нам еще с советских времен и устаревших профессий, — отметил вице-президент «Опоры» Юрий Песоцкий. — Одной из первых в бизнесе ввела собственные квалификационные критерии Федерация рестораторов и отельеров. Наша задача — сделать то же самое для всего предпринимательства: еще 4 года назад исследования делового климата в РФ показали, что главное препятствие для своего развития бизнес видит не в налогах и коррупции, а в отсутствии кадров».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах