Вопрос о долгах различных стран перед бывшим СССР, а затем его правопреемником РФ, всегда был не только чисто бюджетным, но и политическим. Причем, более чем острым. Дело в том, что на момент распада Советского Союза он был должен странам и банкам Запада, а также бывшим союзникам по Союзу экономической взаимопомощи, до $60 млрд. В дальнейшем эта сумма за счет процентов только росла. К тому же Россия набирала и собственные долги. По разным оценкам, к началу 2000 года внешний долг превышал $100 млрд или до 80% от тогдашнего ВВП.
В принципе не так уж и страшно. У США госдолг превышает 100%, а у Японии – 200%. И ничего. Живут и развиваются. Но в тогдашней России ВВП только стремительно падал. Оживление началось только после кризиса 1998 года. Так что наша страна довольно долго находилась в преддефолтном состоянии, а 17 августа 1998 года его объявила совершенно официально.
Затем, впрочем, благодаря нефтяному буму нам удалось решить все свои долговые проблемы, в том числе за счет опережающих выплат, например, МВФ (более $21 млрд) и правительствам-членам Парижского клуба кредиторов (около $40 млрд).
Но пока нечем было платить, многие эксперты предлагали обратить взор на долги нам, которые, опять же по разным оценкам, достигали астрономической суммы в $160 млрд. Кстати, этот жирный пирог очень нравился и Киеву, который ни цента не выплатил по долгам бывшего СССР, но вот его активы (до 16%) хотел заполучить. Но, слава богу, безуспешно.
Но вот проблема. Эти долги перед Россией большинство стран признавало, хотя разногласия по суммам, конечно, были. Но вот платить никто не хотел, кроме Индии и Китая. Почему? Тому были сразу несколько причин. Разберемся по порядку.
Львиная доля советских кредитов была направлена на военные нужды заемщиков. Как правило, это были страны с разной степенью признания СССР ведущей мировой державой с самым прогрессивным социальным строем. Помогать им означало ослаблять глобальные позиции США. В то время овчинка выделки стоила. А когда «холодная» война закончилась, выяснилось, что никаких денег мы не увидим. Их просто не было и нет в бюджетах бывших союзников.
К тому же по правилам Парижского клуба кредиторов, а в эту организацию Россия также входит, практически все военные кредиты развивающимся странам, должны списываться. Это не такой уж и подарок, так как большинство вооружений этим государствам поставляется с военных складов, а значит их все равно бы рано или поздно списали. А так хотя бы временная политическая выгода – налицо.
Далее, по решению «большой восьмерки» все её члены должны списать вообще все долги самым бедным странам Африки и Азии.
В результате получился такой расклад. Беднейшим странам Россия в конечном итоге списала целых $20 млрд. Это 100%, А всем остальным – от 80% до 100%. В целом, по данным 2006 года, должникам России успели списать до $113 млрд. Сейчас же можно говорить о том, что никаких долгов перед нами, особенно после списания $32 млрд Кубе, не осталось.
Однако говорить о добровольном долговом саморазоружении России хотя бы и под давлением Парижского клуба все же не приходится. Наше правительство все время пыталось разменять прощение задолженности на торгово-экономические преференции. Правда, и здесь не преуспело. Например, в апреле 2008 года во время визита Владимира Путина в Ливию, этой стране простили все накопленные долги (включая проценты) в размере $4,5 млрд. Но взамен Муамар Кадаффи обещал заключить с российским госкомпаниями, включая «Газпром» и РЖД, многомиллиардные контракты. И не обманул. Но где сейчас Каддафи?
Алжиру простили также все его $4,7 млрд. Правительство этой североафриканской страны обещало в ответ закупить, причем за «живые» деньги, как можно больше Миг-29. И закупило. А потом, не заплатив, от них отказалось из-за их якобы плохого качества.
Или возьмем Сирию. В январе 2005 года ей списали сразу все $10 млрд. Дамаск тут же попытался закупить у нас СС-300 и прочие высокоточные ракетные системы. Но тут вмешался Израиль и сделка сорвалась. А сейчас продавать оружие в эту страну запрещает Совет безопасности ООН.
Так что зря все «посписывали». Если не считать того, что от нас требовал Парижский клуб. Какой-то рок. Как простим долг с надеждой на прибыльную дальнейшую дружбу, так американцы проводят очередную «цветную» революцию. И все – никаких «жирных» контрактов. Но другого пути нет. Не надо было в свое время спонсировать мн6огочисленные антиимпериалистические революции. Лучше бы деньги потратили на ускорение и перестройку.