Контролировать рост тарифов в процентном исчислении москвичи смогут уже с ноября этого года. Именно в этом месяце в столице повысятся цены на коммуналку и начнут действовать так называемые индексы роста коммунальных услуг.
— Важно, что индексы предлагается установить на минимально возможном уровне, — пояснил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. — В качестве дополнительной гарантии для москвичей четко обозначен предел их возможного отклонения.
По Москве средний индекс составит 6,5% — на столько вырастут платежи в большинстве столичных домохозяйств. Однако подорожание не будет единым. Для некоторых собственников рост тарифов может составить от 7% до 9%. Все зависит от наличия приборов учета: если в квартире есть счетчики воды и разнофазные счетчики электроэнергии, платежи будут ниже. Нет — придется платить по полной. Предельно допустимые отклонения от величины среднего индекса составят 3,2%. Это означает, что в отдельных домохозяйствах Москвы цены в платежках подрастут до 9,7% (6,5 плюс 3,2). Так что 9,7% станет для московских тарифов «потолком».
Среднестатистической московской семье из трех человек, проживающей в квартире площадью 64 кв. метра, оснащенной индивидуальными приборами учета, повышение тарифов обойдется в среднем в 250 рублей. Подобный расчет применим только к «старой» Москве. На присоединенных территориях индексы расчета коммунальных платежей будут другими. Это связано с тем, что жители Новой Москвы изначально платили за ресурсы больше своих столичных соседей. Сейчас коммунальные тарифы выравниваются. При этом повышающий индекс для Новой Москвы будет ниже, чем для «старой», и составит 3,2%. Предельно допустимое отклонение от этой цифры — 1,7%. Это значит, что больше, чем на 4,9%, коммунальные платежи в Новой Москве не вырастут.