Министр нефтяных ресурсов Нигерии Дьезани Элисон-Мадуэке рассказала журналистам о недавних переговорах с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером, тем самым, что выступал посредником на переговорах Москвы и Киева в конце мая - начале июня. По словам нигерийского министра, обсуждалась возможность наращивания поставок газа в Европу.
"Правительство подтвердило свою готовность обеспечить долгосрочную энергетическую безопасность стран Евросоюза в рамках программы по расширению национального газового рынка", - приводит слова министра профильная аналитическая компания Platts.
По словам Элисон-Мадуэке, на данный момент страна располагает разведанными запасами газа в объеме 5,1 трлн кубометров. Общий же объем запасов предварительно оценивается в 17 трлн кубометров. По оценкам министра, Нигерия на данный момент занимает восьмое место по производству газа в мире и шестое по объемом поставок в Европу.
Собственно, на север местные газовики посматривают уже давно и предпринимают активные попытки продвижения в этом направлении. На данный момент основной для страны способ поставок - транспортировка сжиженного газа, которую нигерийцы пытаются осваивать, перенимая опыт других стран. К примеру, в прошлом году почти две сотни специалистов направили в Южную Корею, чтобы научиться строить специализированные суда. И уже тогда местные чиновники и представители нефтегазовых компаний не скрывали, что в приоритете у них - атака на европейский рынок. Раз уж сам Евросоюз ищет энергетической независимости от России, указывало тогда издание Oil Gas Daily. Сейчас, год спустя, это европейское стремление к независимости только возросло.
Полностью зависеть от дорогостоящего СПГ Абуджа не хочет и всячески продвигает проект "Транссахарского газопровода" под управлением Nigerian National Petroleum Corp., по которому планирует подавать голубое топливо через Нигер в Алжир. Оттуда оно должно переправляться в Испанию и Италию по действующим трубопроводам Greenstream, Maghreb, Transmed и Galsi.
Соглашение о строительстве газопровода было подписано тремя африканскими странами в 2009 году. Основное препятствие - цена, ориентировочная стоимость трубы оценивается в 20 млрд долларов. В январе 2014 года президент Нигерии Джонатан Гудлак сообщил, что властям удалось изыскать аж 700 миллионов. Остаются еще как минимум 19 миллиардов, однако не исключено, что в проект могут войти ряд других инвесторов. Так, в феврале президент ЮАР Джейкоб Зума хвалил трубопровод и отмечал, что параллельно ему можно было бы построить и транссахарское шоссе.
Правда, сколь-нибудь значимой - хотя бы моральной - поддержки проекту не выказало ни одно европейское государство, указывало издание Oil Price. И советовало нигерийским властям для начала побороть коррупцию в энергетическом секторе и ближе подружиться с соседями, ибо напряженная обстановка в этой части Африки несет серьезные риски для проекта. По мнению аналитиков, указывал автор материала в Oil Price Джон Дэли, скорого ввода трубопровода в эксплуатацию ждать не стоит.
В этой связи и шансы Нигерии составить конкуренцию России кажутся незначительными, даже если взять в расчет поставки СПГ. Евросоюз, впрочем, как будто намеренно подливает масла в огонь, указывая, что заинтересован в данном альтернативном поставщике. Как отметил еврокомиссар Эттингер по итогам переговоров с министром Элисон-Мадуэке, "ЕС видит долгосрочный потенциал нигерийской энергетики и будет рад дальнейшему обсуждению перспектив сотрудничества".