Газовые соглашения между Россией и Украиной разорваны. До последнего момента «Газпром» надеялся на лучшее и не позволял украинцам ограничивать транзит «голубого топлива» европейским покупателям. Разногласия в переговорном процессе, который длился почти два месяца, превратил эту договоренность в никому не нужную бумагу. Как рассказали «МК» в российской монополии, если Европе требовалось больше топлива, нежели было предусмотрено в договоре с «Газпромом», Украине компенсировала недостачу за счет собственных объемов, а Россия компенсировала эту услугу.
Теперь лишнего газа у Украины нет. Страна сидит на голодном пайке — в украинских хранилищах накоплено около 12 млрд кубометров газа, чего с трудом хватит до наступления осени.
Однако пострадают от нехватки российского газа отнюдь не украинские потребители, а европейские страны, которые расплачиваются за топливо вовремя, без задержек и споров о цене. Между тем, ситуация может ухудшиться уже в ближайшее время. Сейчас газовый конфликт Киева и Москвы перешел в самую активную фазу. Стороны обратились в Стокгольмский арбитражный суд — международную инстанцию, где «Газпром» настаивает на возврате долгов на сумму в $4,5 млрд, а Украина — на пересчете цены в меньшую сторону с компенсацией в $6 млрд.
Потенциальные возможности Киева победить «Газпром» в этом судебном процессе выглядят условными. Выдвигая исковые заявления к нашей стране, Украина сама делает шаг навстречу своей экономической гибели. У российской монополии есть, чем ответить, например, выдвинуть еще один иск к «Нафтогазу» на сумму в $18 млрд за невыбранные объемы газа в 2012–2013 годы по условию take or pay.
Еще один возможный иск к Украине — это штрафные санкции за просрочку уплаты долга. В 2009 году, когда Украина перекрыла трубу в Европу, «Газпром» платил своим европейским клиентам около $17 млн за один день в виде штрафов и пенни за срыв поставок. В отношении Украины может быть применена аналогичная формула, в результате чего ее долги вырастут еще на $3-4 млрд. Представитель «Газпрома» утверждает, что такой иск вполне реален. «Однако в нынешних условиях для нас приоритетная задача — вернуть основной долг в $4,5 млрд», — отмечает менеджер монополии.