Чиновники уже не первый год рассматривают возможность оплаты коммунальных услуг россиянами через единый государственный Интернет-портал. Еще два года назад Ростелеком презентовал пилотный проект информационной системы, с помощью которой собственники жилья, ресурсоснабжающие организации, а также госорганы могли бы получать подробную актуальную информацию о состоянии жилищно-коммунального хозяйства.
Система начала внедряться в ряде российских регионов. Однако, как говорит председатель регионального комитета «Деловой России» Ирина Пономарева, нынешние ресурсы не позволят обеспечивать владельцев жилья качественным доступом к существующей информационной системе. «Например, в Удмуртии пользователи столкнулись с постоянными программными сбоями», — отмечает она.
Кроме того, многие управляющие компании (УК), собирающие средства за оплату ЖКХ, фактически саботировали этот проект. Они посчитали, что внедрение новой системы снизит их доходы. Это привело к тому, что людям пришлось вернуться к традиционным способам оплаты «коммуналки» — через банки и почтовые отделения.
Поэтому Минкомсвязи был предложен альтернативный вариант государственного портала на базе «Почты России». Внешне система будет представлять собой интернет-сайт, где любой желающий сможет посмотреть, за что он платит, понять, как формируются платежи, и удостовериться, что УК корректно рассчитывается с государством.
Помимо УК, программа охватит компании, предоставляющие коммунальные услуги. На ресурсе будет находиться информация о теплоснабжении, энергоснабжении, водоснабжении, водоотведении, объеме предоставленных услуг.
Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Однако, когда состоится второе, пока не ясно. По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, «еще в апреле Минкомсвязи обязался рассказать о деталях своей инициативы. В том числе, аргументировать переход к использованию «Почты России». Но мы этого проекта так и не получили».
Также вызывает сомнение вопрос, кто будет оплачивать работу нового портала. С одной стороны, плату за пользование системой должны вносить УК. Вместе с этим, для подтверждения перевода денег гражданам необходимо будет ежегодно приобретать, так называемую, «электронную подпись» — специальную программу-сертификат реальной факсимиле пользователя. Каждый год за эту услугу придется выкладывать не менее 3 тыс рублей. Как отмечает руководитель регионального комитета «ОПОРЫ России» Михаил Глухов, «россиянам нужно давно привыкнуть, что ничего бесплатного в нашей стране не бывает. Расширяя свою инфраструктуру, УК переложат новые расходы на население».