Еще с советских времен у меня засело в памяти «Уренгой—Помары—Ужгород»: нитка голубого топлива, которая тянулась в страны соцлагеря. Возможно, на то время это был единственный газопровод, «окно в Европу».
Но теперь — не то. «Южный поток», «Северный поток», трубы по дну Черного и Балтийского морей, идея пустить газовую магистраль в обход Украины ("Ямал—Европа-2")... Газопроводы множатся, как грибы после дождя.
Вот и новый эпохальный проект — протянуть трубу сразу из Восточной и Западной Сибири в Китай — мы восприняли, как должное. Ну что поделаешь, если, кроме природных ресурсов, нам просвещенному миру предложить-то и нечего?
Обидно другое: пока разные страны сидят на нашей трубе, развивают экономику и социалку, «дорогие россияне» по-прежнему прозябают без газа. Средний уровень газификации в Московской области (далеко не последней по этому показателю) — 70%, а по отдельно взятым поселкам и деревням 47%. Из открытых источников известно, что в Карелии, в сельской местности, газифицировано всего 3,5% домовладений, общее количество потребителей — чуть больше 26 тыс. человек. А сразу по другую сторону границы, в соседней Финляндии, российский газ потребляют 150 тысяч. Судя по выступлениям СМИ, в густонаселенной Кубани за последние годы пустеют целые хутора — без газа в них не жизнь, а сплошное разорение.
Есть ли свет в конце тоннеля? Будем ли мы, граждане, распоряжаться тем, чем наделила нас мать-природа?
По официальным источникам, на начало 2013 г. в России было газифицировано 63,2% городов и 46,8% сел. Расходы на газификацию, а, значит, и ее темпы, заметно увеличились в 2011 и 2012 г.г., что давало основания полагать: власти вспомнили-таки и о своих подданных. Мощный толчок дала федеральная программа, принятая еще в 2005 г. За период до 2012 г. в стране проложено 22 тыс. км газопроводов, на голубое топливо переведено около 4 тыс. котельных, 600 тыс. домовладений.
Цифры вроде бы впечатляют. Однако эксперты отмечают, что этот прорыв и финансовые расходы в основном появились за счет строительства олимпийских объектов в Сочи и подготовки саммита АТЭС во Владивостоке. Основная же часть страны так и топит печки дровами, углем или козьим кизяком. Самыми негазифицированными в России остаются 10 регионов в Сибири (откуда «голубое золото», собственно, и качается) и Дальнего Востока.
На так давно федеральное правительство заявило, что к 2020 г. РФ «идеально газифицируют», т.е. доведут общий уровень газификации до 85%.
Но даже в это верится с трудом, ведь газификация в России, как и строительство коммунистического общества в СССР, все время откладывается «на потом». Так, еще в 2009 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев объявил газификацию «пятым нацпроектом» — вдобавок к существовавшим на то время нацпроектам по развитию села, медицины, образованию и решению жилищного вопроса. И пообещал эти самые 85% к 2015 г. «У нас есть очень удаленные деревни, — совершенно справедливо говорил он. — Сотни километров. Но все равно газ нужно тянуть и туда…»
Но, видно, вместо этого решили тянуть в Китай. Экономически (или геополитически) это выгоднее.
Однако, если учесть, что все наши энергоносители в год в среднем дорожают процентов на 10-15 и приближаются «к общемировым ценам», то когда-нибудь, когда мы сольемся в едином порыве с мировой экономикой, Газпрому станет одинаково по барабану — открывать свой волшебный вентиль какому-нибудь тайскому крестьянину или в Кимрах Тверской области.
Вот тогда нам уже точно не будут страшны никакие экономические санкции. Только останутся ли к тому времени в российских подземных кладовых углеводороды?