МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Детей отправят на научные каникулы

В Сокольниках школьники будут варить зубную пасту и сооружать вулканы

К детским каникулам, как и к собственному отпуску, лучше готовиться заранее. То время, что ребенок проведет в городе, Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы советует посвятить научно-техническому творчеству. В этом году для ребят 6–12 лет во второй раз откроется летний городской клуб InnoCamp в парке «Сокольники».

Фото: пресс-служба Иннопарка

Всего запланировано 14 смен, по пять рабочих дней каждая, без ночевки. При этом все недели разбиты по темам: на одной смене дети наблюдают за природой, проводят опыты с микроскопом и ведут дневник юнната. На другой — разбирают компьютерные программы, чтобы самостоятельно создать мультик. На третьей — учатся из датчиков и батареек собирать роботов, ставят химические эксперименты, придумывают краски для рисования или рассматривают созвездия в местном планетарии. Благо база для таких многообразных занятий проверенная — детский центр научных открытий «ИнноПарк».

— Сам центр открылся в апреле 2012 года, — рассказывает директор Светлана Моторина. — До этого я занималась управлением персоналом, была в консалтинговом бизнесе, но рождение сына подтолкнуло к новому проекту. Образцом послужили мировые интерактивные музеи науки. Так получилось, что в Америке первый подобный музей появился еще в начале прошлого века, в Европу волна пришла в 60–80-е годы, в 2000-е активно подключился Азиатско-Тихоокеанский регион, Сингапур, Китай. У нас же в советское время была отлично налажена система кружков научно-технического творчества детей: моделировали корабли, самолеты, занимались на станциях юннатов, но музеи оставались местом академичным — «руками не трогать», «говорить шепотом», «сюда не садиться». Вот и захотелось создать музейное пространство, которое поощряет детское любопытство, любознательность и желание творить. В Москве есть театры, зоопарк, кружки пения, рисования, танцев, но надо же и научное мышление развивать!

В отличие от иностранных «коллег-музеев», часто поддерживаемых субсидиями государства и спонсорами, российские первенцы («Экспериментариум», «ИнноПарк») строились благодаря энтузиазму частных лиц. Поэтому пока мы уступаем Западу и по площадям, и по качеству экспонатов. Кому не хотелось бы заглянуть в огромное искусственное сердце, которое, сканировав пульс гостя, начинает биться в такт, или попутешествовать вместе со стрелкой в гигантских часах?! Однако с главной задачей наши новые музеи все-таки справляются — дети с увлечением исследуют всевозможные рычаги, кнопки и пружины механизмов, участвуют в научных мастер-классах.

— В 2013 году мы оказались в числе пяти лучших проектов, отобранных мэрией Москвы как «повышающие уровень инновационного развития города», — делится Светлана. — А Агентство стратегических инициатив при Президенте РФ одобрило модель нашего музея для масштабирования и тиражирования в регионах. Сейчас разрабатываем концепцию музея в Татарстане.

Что касается летней программы в «ИнноПарке», вернее, в каникулярном клубе InnoCamp, она вберет в себя все самое интересное из повседневной работы центра. При этом научные занятия уравновесят прогулками и играми на свежем воздухе в парковой зоне.

— Наш директор по программам отслеживает по Интернету, какие необычные мероприятия проводят у себя иностранные музеи, что обсуждают на форумах родители, так составляем собственный план, — рассказывают в «ИнноПарке». — Если заказать какой-то экспонат, как за границей, нам может быть дорого, то разобрать и придумать собственный аналог любого мирового мастер-класса мы можем. В штате 16 сотрудников: люди с техническим образованием, выпускники биофака, педагоги.

Изготовление зубной пасты, выращивание кристаллов, создание модели вулкана — таким летним приключениям смогут позавидовать многие сверстники. «Наша задача-минимум — заинтересовать ребят, максимум — научить их чему-то новому», — говорят в «ИнноПарке». Казалось бы, что еще может дать одна неделя смены?! Но, похоже, чиновники осознали: из детских увлечений иногда вырастают профессиональные интересы. А будущее высоких технологий в стране зависит в том числе от того, как отдыхают и во что играют сегодня школьники.

СПРАВКА "МК"

В 2014 году в лагере InnoCamp пройдут следующие тематические недели. Мир под микроскопом (26.05–30.05, 07.07–11.07, 18.08–22.08): эксперименты по биологии, изучение необычных растений, звуков природы и пр. Робототехника (02.06–06.06, 23.06–27.06, 28.07–01.08): технология сборки, азы программирования, бои роботов. Инномульт своими руками (09.06–13.06, 21.07–25.07): знакомство с программой Photoshop и создание анимированных картинок. Что внутри? (16.06–20.06, 25.08–30.08): экскурс по естественным наукам, знакомство с секретами электричества, воды, света и т.д. Юный астрофизик (30.06–04.07, 11.08–15.08): эксперименты по классической механике, оптике, электромагнетизму, астрономии. Опыты вокруг нас (14.07–18.07, 04.08–08.08): законы химии на практике.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах