МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В России умерла банковская тайна

Путин подписал соответствующий закон

Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям». Первоначально законопроект был настолько жестким, что вызвал острые споры даже в обычно послушной Госдуме. Но итоговый вариант оказался довольно сбалансированным: банковской тайны в России больше нет, но нарушать ее можно только по решению суда.

Фото: Наталия Губернаторова

Законопроект был внесен правительством в Госдуму в декабре прошлого года и вызвал, что называется, шок и трепет. Возмутились даже видавшие виды депутаты-единороссы, о чем «МК» писал 24 декабря 2012 года. Реакция понятна: в первоначальном варианте документ фактически давал право любому следователю интересоваться счетами каждого гражданина. Вот сидит молодой лейтенант, только что выпустившийся из вуза, и интересуется счетами уважаемого единоросса. А депутат об этом ни сном ни духом. Тем не менее правительство надавило на ГД, и спорный законопроект был принят в первом чтении 22 февраля.

Борьба за документ началась позже. Принять его во втором чтении в марте, как ранее планировало правительство, не удалось. В конце концов исполнительная власть тихо признала, что законопроект нуждается в доработке. В результате во втором чтении он был принят только в начале мая, перед самыми праздниками.

Третье чтение, как и положено, оказалось более простым: 11 июня законопроект ушел в Совет Федерации. Там тоже возникли возражения, сенаторов пришлось уламывать, и на стол президента документ лег 26 июня. 30 июня ФЗ №134 от 28.06.2013 стал законом. Он вступил в силу немедленно, почему и был опубликован не в «Российской газете», а на портале официальной правовой информации в тот же день.

Можно выдохнуть: в целом законопослушных граждан ничего особо страшного не ждет. Да, в России отменена банковская тайна, а налоговики и силовики могут поинтересоваться наличием у гражданина счетов. Но делать это они смогут только по решению суда. Причем банкиры в ответ на запрос обязаны сообщить о наличии и текущем состоянии счета, а не представлять выписку о движении денежных средств по нему. Для получения выписки нужен отдельный мотивированный запрос с более сложной и также судебной процедурой согласования. Для его составления и удовлетворения нужно сначала объявить налоговую проверку в отношении юридического или физического лица. О чем данное лицо необходимо уведомить.

Запрос же о наличии и состоянии счета уведомления согласно новому закону не требует. Казалось бы, кошмар. Но не все так страшно. Суды обязаны публиковать информацию обо всех рассматриваемых делах и решениях по ним на своих сайтах. Желаете узнать, нет ли интереса налоговиков и правоохранителей к вашим счетам? Нет проблем: чаще заходите на портал госуслуг и пользуйтесь поиском.

Для части граждан это уже стало чем-то вроде утренней разминки: с этого начинается их рабочий день. Зарядка полезна для здоровья, в том числе и для финансового. Ну и вывозимую валюту в аэропорту не нужно забывать декларировать. Теперь выезжающие за рубеж граждане, забывшие задекларировать вывозимую валюту, заплатят штраф не в фиксированной сумме от 1 до 2,5 тыс. руб., а в размере 100% или 200% от незадекларированной суммы.

Единственный неприятный момент, сохранившийся в законе: драконовская норма о субсидиарной ответственности руководителей предприятия (например ООО) по долгам фирмы. Руководство теперь будет отвечать по ее долгам личным имуществом. Но только по долгам перед государством и только в том случае, если в суде будет доказано, что банкротство компании случилось по прямому указанию руководства. Доказать же это настолько сложно, что есть сомнения в том, что данная норма будет реально работать.

Комментируя законопроект, представители финансовых властей неоднократно заявляли: «Он соответствует рекомендациям международных организаций, в частности ФАТФ, и требованиям G20». Для первоначального варианта законопроекта это было лукавством. Для вступившего в силу с 1 июля закона это стало правдой. Схожие нормы действуют в экономически развитых странах, где государство по решению суда может узнать о гражданине все. Осталась самая малость: сделать российский суд действительно независимым от исполнительной власти.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах