Уход из ЦБ Виктора Мельникова может показаться вполне логичным и лишенным какой-либо аппаратной или профессиональной интриги. Ему в этом году исполняется 69 лет, а значит пора подумать либо о более спокойном месте работы, либо вообще о пенсии.
Однако все же многие факты настораживают: что-то нечисто в сфере борьбы с отмыванием «грязных» денег (прошу извинить за каламбур).
Буквально за несколько дней до своей отставки Мельников категорически отрицал такой исход дела. А он всегда отличался прямолинейностью и как правило не юлил даже в самых щекотливых вопросах. Чем, кстати, многим и не нравился.
В ЦБ Мельников пришел ровно двадцать лет назад – в 1993 году. Потом был двухгодичный перерыв. Но в 1998 году он стал зампредом и членом совета директоров Банка России. И все это время его специализацией были валютное регулирование, валютный контроль и борьба с «грязными» деньгами.
Опыта не занимать. Кстати, в конце 1990-х Мельников предлагал на базе налоговой полиции, правительственного комитета по валютному контролю, а также части департаментов ЦБ и МВД создать новый «силовой» монстр – финансовую полицию или гвардию (как в Италии). Складывалось даже ощущение, что он сам и хотел возглавить эту сверх службу, так как досконально знал все тонкости валютного контроля.
Тогда идея не прошла. Но недавно к ней вернулся уже глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Посмотрим, получится ли у него учредить Финансовую полицию.
Но как-бы то ни было, Мельников вполне успешно противостоял незаконным финансовым операциям в рамках ЦБ. Во всяком случае, FATF (Международная организация по борьбе с с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма) в начале 2000-х годов угрожала включить Россию в свой «черный» список, но потом сняла все претензии.
Правда, многие аналитики полагают, что, скорее всего, успеха в борьбе с денежными «прачечными» добился своего рода конкурент Мельникова – финансовая разведка, вернее Федеральная служба финансового мониторинга (Росфинмониторинг). В свое время её возглавлял Виктор Зубков, затем, как известно, довольно долго прослуживший сначала даже переходным премьером (2007-2008), а затем первым вице-премьером.
В любом случае, жесткое противостояние Мельникова и Росфинмониторинга отмечали многие эксперты.
Не случайно, в 2010 году несмотря на представление тогдашнего главы ЦБ Сергея Игнатьева в администрации президента не согласовали кандидатуру Виктора Мельникова в состав совета директоров ЦБ. Но зампредом он все же остался. Что тогда расценили как первый предупреждающий звонок Мельникову со стороны самого верха.
Интересно, что уходя со своего поста Сергей Игнатьев хлопнул дверью: он заявил в Госдуме, что после совместной работы с Департаментом экономической безопасности МВД выяснилось, что в России продолжает набирать обороты незаконный вывоз капиталов. За 2010-2012 годы насчитали целых 760 млрд рублей. А это почти 20% от всего «бегства» капиталов. Делалось это через 173 фирмы-»однодневки» и, как намекнул Игнатьев, через один центр.
На это заявление ни президент, ни премьер, ни сменщик Игнатьева Наибуллина никак публично не отреагировали. Видимо, и без него знали ситуацию. Так что выступление Игнатьева было похоже на опережающий аппаратный ход, чтобы снять с себя все возможные обвинения в отсутствии должного банковского контроля за оборотом «грязных» денег. Но зачем это нужно было самому Игнатьеву? Ведь его дальнейшая судьба была уже решена – 24 июня он покинул пост председателя ЦБ, но остался главой его Наблюдательного совета и стал также советником Набиуллиной.
Однако разоблачения Игнатьева готовил в ЦБ Мельников. Так что, вероятно, что Игнатьев пытался отвести удар от «старого» члена своей команды. Но не отвел.
Во всяком случае Набиуллина практически после заступления на пост заявила в интервью «Коммерсанту», что часть банковского сообщества делает деньги на незаконных операциях и это надо прекращать в том числе за счет ужесточнеия банковского законодательства. Например, заставить банки проверять на «чистоту» буквально всех своих клиентов.
Наверное, Мельникову это сделать же не под силу. Кстати, распространилась информация о том, что вслед за Мельниковым из ЦБ может уйти и Елена Ищенко, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля.
Сейчас даже говорят о возможном сменщике Мельникова. Это Дмитрий Скобелкин бывший замруководителя Росфинмониторинга. Владимир Путин отправил его в отставку без объяснения причин 29 июня. Ему исполнится в этом году 48 лет. В 1997-2002 году он работал в ЦБ под руководством Мельникова. Затем ушел в финансовую разведку.
Эксперты “МК”:
Василий СОЛОДКОВ,
директор Банковского института ВШЭ:
Честно говоря, я не в курсе всей этой ситуации. Но здесь могут быть 2 версии. Первая — отставки, действительно, связаны со сменой руководства ЦБ. Вторая — что-то связанное с работой, с профессиональной деятельностью Мельникова и Скобелкина. Больше ничего сказать не могу.
Гарегин ТОСУНЯН,
президент Ассоциации российских банков:
Это кадровые вопросы. Очень жаль что Скобелкин ушел в отставку, я очень высокого мнения о нем как о специалисте и профессионале. Мы тесно работает с его ведомством, и о ведомстве в целом у меня также высокое мнение. Эта отставка для меня стала полной неожиданностью. Еще раз повторюсь, Скобелкин — очень достойная фигура.
Мельникова я давно знаю, и о нем у меня также очень высокое мнение, могу сказать о нем только позитивные слова. Может быть, поводом для отставки Мельникова послужило то, что он местами чересчур категоричен.
Не думаю, что две эти отставки как-то связаны между собой. Если и есть какая-то связь, то она вне моего поля зрения.
Смотрите по теме: Алексей Улюкаев. Штрихи к портрету.