МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Рубль не всему голова

Как денежный мешок влиял на победу в КХЛ?

Континентальная хоккейная лига обнародовала платежные ведомости клубов в минувшем сезоне. Согласно законодательству указывать имена игроков в этой ведомости нельзя. Впрочем, это нам и неинтересно. «МК» решил понять, насколько результат зависит от финансового благополучия, исходя из цифр, а не фамилий звезд.

Фото: Геннадий Черкасов

Как оказалось, вычислить прямой коэффициент влияния размера заработных плат на итоги выступления не так уж и просто. В первую очередь потому, что сезон получился отнюдь не рядовым. В Национальной хоккейной лиге случился локаут, и многие игроки из-за океана перебрались на время в нашу лигу, а их зарплаты не попадали под общий «потолок». К тому же почти все энхаэловцы уехали до начала розыгрыша Кубка Гагарина, так что судить об их вкладе в общекомандные успехи или неудачи можно лишь по итогам регулярного чемпионата.

Начнем с самого главного: между уровнем заработных плат и успешностью выступления в сезоне невооруженным взглядом видна прямая зависимость, так что не ждите рассказов о хоккейной Золушке, в стиле ныне уже несуществующего ХК МВД, творившей чудеса в плей-офф с одним из самых скромных бюджетов в лиге. Исключения из правил встречаются, но они скорее подтверждают общую тенденцию, чем опровергают ее. Конечно, на лед выходят игроки, а не денежные мешки, но очевидно, что за большие деньги можно пригласить хоккеиста более высокого уровня.

Чесать все команды под одну гребенку не имеет смысла. Если пытаться подвести все к единому знаменателю, то вывод следующий: все клубы, что щедро платили своим игрокам, высоко поднялись и в сводной турнирной таблице регулярного первенства и продвигались по сетке плей-офф. Те, кто не мог обеспечить игрокам оплату труда на высшем уровне, в большинстве своем не попали в розыгрыш Кубка Гагарина. Впрочем, это вовсе не удивительно. Сложно ждать схожих результатов от самого экономного клуба КХЛ из Новокузнецка и богатеев из Питера или Казани, чьи платежные ведомости более чем в 10 раз превосходят скромный «Металлург». Так что поговорим обо всех участниках сезона-2012/2013 персонально.

Самым щедрым на зарплаты стал «Ак Барс» (без учета игроков НХЛ на время локаута в заокеанской лиге). Казанцы обошлись по сути собственными силами, не задействуя энхаэловских суперзвезд. Первое место на Востоке по итогам «регулярки» да поражение в решающем 7-м матче полуфинальной серии — результат более чем достойный.

А вот «Салавату Юлаеву», чья платежная ведомость практически совпадает с казанской, повезло меньше: 9-я строчка в сводной турнирной таблице чемпионата и поражение уже в четвертьфинале. Могло быть и лучше, но не стоит забывать, что проиграли уфимцы «Ак Барсу».

Самой щедрой стала касса в СКА, но в первую очередь за счет средств, потраченных на игроков из НХЛ во главе с Ильей Ковальчуком. Скорее всего, именно отъезд за океан лидеров после окончания локаута и не позволил питерским армейцам выиграть Кубок Гагарина. СКА довольно уверенно выиграл регулярный чемпионат, да и поражение от будущего чемпиона в полуфинале Кубка Гагарина вряд ли можно назвать провалом.

Близкие к миллиарду суммы значатся в платежках «Авангарда» и московского «Динамо». Омичи даже забрались на ступеньку выше по итогам регулярного первенства, но в плей-офф не смогли пройти дальше четвертьфинала, тогда как команда Олега Знарка завоевала Кубок Гагарина. И это при том, что перед плей-офф бело-голубые потеряли первое звено нападения во главе с Овечкиным, а омичи обошлись почти без приглашенных звезд. Хотя скорее это говорит о тренерском таланте динамовского рулевого, чем о более умелой трате денег.

Похожие судьбы — у «Локо» и Магнитогорска. Оба клуба не скупились на зарплаты, а «Магнитка» еще и энхаэловцами (в том числе и Малкиным) усиливалась, но в плей-офф и те и другие завершили свое выступление на первой же стадии, что можно назвать провалом для столь амбициозных команд.

Неоднозначным получился сезон и для ЦСКА, потратившего на зарплаты свыше миллиарда. Но ровно треть от этой суммы ушла на обеспечение контрактов энхаэловцев вместе с дорогущими Павлом Дацюком и Александром Радуловым. Эти двое и обеспечили крайне уверенное движение клуба по регулярному чемпионату, но их отъезд надломил команду, безвольно уступившую в четвертьфинале «Динамо».

Отдельного упоминания заслуживает Челябинск. «Трактор», который вовсе обошелся без игроков из НХЛ, бюджет имел приличный, но далеко не самый внушительный. Однако именно «трактористы» вышли в финал, где дали настоящий бой динамовцам. Напомним, что вышли они из Восточной конференции, которая считается заметно более сильной и сложной. Браво, Челябинск!

Теперь о приятных исключениях. Спортивные подвиги в нынешнем сезоне совершили «Барыс», «Нефтехимик», «Северсталь», «Сибирь» и «Слован». Все они, располагая скромными бюджетами, вышли в плей-офф, а «Северсталь» и вовсе сумела пройти в первом круге зажиточный «Локомотив».

Но особого восхищения достоин «Слован», который со вторым с конца бюджетом (более чем в 4 раза меньше, чем у «Торпедо» или «Донбасса», в плей-офф не попавших), занял итоговое 13-е место и понюхал пороху в боях за Кубок Гагарина.

 

Деньги продолжают играть главенствующую роль в спорте и хоккее в частности. Как показывает эта таблица, невозможно со скромным финансированием ставить самые высокие цели, сложно рассчитывать на выход в плей-офф, заметно уступая в гонке бюджетов, но приятные неожиданности клубы своим болельщикам преподносят.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах