МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Игра в американку

Как проблемы США повлияют на российскую экономику?

Странное ощущение возникает после ознакомления с глобальными экономическими новостями, преподносимыми некоторыми СМИ. С одной стороны, российскому хозяйству все хуже и хуже, мы чуть ли не в стагнации, рецессии, стагфляции и прочих непонятных состояниях. С другой стороны, западной, в первую голову американской экономике с каждым днем все лучше, уже виден свет в конце туннеля, правда, конец этот, как говорил Жванецкий, никак не наступит.

Дела в России действительно неважные. Однако во избежание возникновения иллюзий насчет регулярно предсказываемого нашими и зарубежными «провидцами» выхода Запада из кризиса посмотрим незамыленным глазом на текущие проблемы в крупнейшей экономике мира, каковой после Второй мировой войны являются США. Посмотрим и поймем: негатива в Америке куда больше нашего, и если уж кричать «караул», то не у нас, а за океаном. К сожалению, без цифр не обойтись (все они, за редкими обозначенными в тексте исключениями, подсмотрены в официальных источниках), но без них серьезный разговор превратится в псевдонаучную болтовню.

Госдолг

Начнем с актуальной темы государственных долгов. В настоящее время госдолг США достигает $16,9 трлн, при том что на текущий момент ВВП страны составляет в годовом исчислении $15,8 трлн. Таким образом, в этом году госдолг США вырос уже до 107,0% ВВП. Для справки: 20 января 2009 г., в день первой инаугурации Барака Обамы, федеральный долг составлял «всего» $10,6 трлн. За четыре «обамовских» года долговая нагрузка страны увеличилась на 59,4%. «Внушает», как говорили известные мультяшные герои.

Текущий госдолг в 107,0% ВВП — много это или мало? Смотря с кем сравнивать: если с Японией (214,3% ВВП за 2012 г.), Грецией (161,3% ВВП) или Италией (126,1% ВВП), то не много. Если же с Россией (12,2% ВВП), Люксембургом (18,4% ВВП) или Австралией (26,9% ВВП), то выше крыши.

Ладно бы сам долг, в конце концов, в соотношении с ВВП американские правительственные обязательства не самые высокие в мире. Настораживает другое: в этом году Америка должна выплатить по государственным долгам $223,5 млрд процентов, в то время как доходная часть госбюджета не превысит $2,6 трлн. Только представьте — 8,7% доходов американской казны будет потрачено исключительно на погашение процентов! А ведь нужно хоть иногда гасить и сами долги, не говоря уже о прочих тратах.

Бюджетный дефицит

В бюджете США, в отличие, скажем, от нашего или китайского, зияет ощутимая пробоина. По итогам прошлого года дефицит бюджета Штатов составил $1,2 трлн, или 32,3% расходной части. В этом году недостача средств должна быть меньшей (около $1,1 трлн), но до нее еще дожить надо. О нынешнем российском профиците за январь—май в 0,5% ВВП умолчим, дабы избежать обвинений в излишнем патриотизме.

Кстати говоря, рост ВВП США за первые пять месяцев этого года замедлился с 2,2% по итогам 2012 г. до 1,9%. Обратите внимание: если при обнаружении аналогичных тенденций в российской экономике на сцену моментально выскакивают полчища балаболов, принимающихся разглагольствовать о «технической рецессии» и прочих ужастиках, то когда речь заходит о положении в экономике американской, наши экономические «гуру» тут же набирают полный рот воды.

Ах да, безработица снижается! Если верить сухой статистике, это действительно так: в 2012 г. безработица в США достигала 8,1%, а по итогам мая снизилась до 7,6%. Правда, в апреле показатель безработицы составлял 7,5%, то есть налицо локальный рост. Кроме того, снижение по сравнению с прошлым годом отчасти объясняется особенностями методики подсчета, по которой после четырех недель без поиска работы безработный просто перестает учитываться службами занятости. Наконец, в 2008 г. безработица в США составляла не 8,1% и даже не 7,5%, а всего лишь 6,0%. Прогресс, ничего не скажешь.

Внешняя торговля

Проводя макроэкономические параллели, нельзя не упомянуть внешнюю торговлю, за всемерное развитие которой, как известно, больше всех ратуют именно американцы. По итогам прошлого года торговый дефицит США (превышение импорта над экспортом) составил ни много ни мало $745,0 млрд, причем только с Китаем отрицательный торговый баланс превысил $300 млрд (в 2009 г. — $227,0 млрд).

Об этом, наверное, неудобно говорить, но в 2012 г. положительное сальдо торгового баланса России, согласно данным ЦБ, зафиксировано на отметке $193,3 млрд. И пусть основа нашего экспорта — сырье (в 2012 г. доля топливно-энергетических товаров в общем объеме экспорта составила 73,0%), радует то, что во внешней торговле мы, в отличие от американцев, никому ничего не должны.

Ипотека

При совокупном личном долге граждан США в $16,0 трлн (101,3% ВВП) суммарная задолженность американцев по ипотечным кредитам составляет $13,2 трлн, или 83,4% ВВП. А сколько у нас, спросите вы. Не впадайте в ступор: в России по итогам прошлого года совокупная ипотечная задолженность в рублях и валюте составила, по данным ЦБ, ровно 2,0 трлн рублей, что составляет... 3,0% российского ВВП. Теперь вы понимаете, какой грохот может случиться за океаном, если чуть-чуть пошатнется американский ипотечный колосс? А если рухнет?

Конечно, сравнивать российские и американские условия предоставления ипотеки как минимум некорректно, взять хотя бы средние процентные ставки в 2012 г.: 3,8% по первоклассным заемщикам в США и 12,3% в рублях в России. Но за прошлый год цены на жилье в России выросли, по разным оценкам, в среднем на уровень инфляции (официальный рост потребительских цен по итогам прошлого года составил у нас 6,6%), в США же при инфляции в 2% рост цен на жилье в американских новостройках составил 18,5%. В пяти городах ценники прыгнули более чем на 20%: в Сакраменто — 20,1, в Сан-Франциско — 21,4, в Сан-Хосе — 22,1, в Лас-Вегасе — 22,3, в Фениксе — 24,0%. Тенденция сохранилась и в этом году: так, с начала 2013 г. рост стоимости жилья в 20 крупнейших городах США составил 10,9% в годовом исчислении.

Вы скажете, идет восстановление рынка недвижимости? А может, надувается новый ипотечный пузырь по образцу 2006 г., блестяще описанный экономистом Джеффри Саксом в его «Цене цивилизации»? И пусть общий уровень ипотечных кредитов с просроченными платежами пока стабилен, на конец 2012 г. он составил 7,1% (по кредитам с фиксированной ставкой, выданным заемщикам со средней кредитной историей, — 19,2%), как говорится, еще не вечер. В России, кстати, доля просроченной задолженности по рублевым кредитам составила по итогам прошлого года 1,6%, и это при нынешних-то ставках!

Пузыри

Начнем-продолжим с ипотеки. В мае этого года, по информации агентства Reuters, число домов, конфискованных американскими банками за неуплату ипотеки, возросло по сравнению с апрелем сразу на 11%, а общее количество объектов недвижимости, собственники которых впервые получили уведомления о банкротстве, увеличилось на 4%. Совокупное число жилых объектов, по которым в мае этого года проводились конфискационные мероприятия, возросло по сравнению с апрелем на 2,3%.

Результаты «стресс-теста» крупнейшего государственного ипотечного страховщика Федеральной жилищной администрации показали вероятность получения убытков в случае реализации негативного сценария в размере $115 млрд (в 2008 г. на спасение двух ипотечных гигантов «Фэнни Мэй» и «Фредди Мак» пришлось выделить $190 млрд бюджетных средств). Поразительна не только сумма возможных потерь, но и тот факт, что результаты аудита пытались скрыть даже от конгрессменов. А вы говорите — демократия.

Потенциальные оппоненты могут возразить — мол, банкиры специально ускоряют изъятие недвижимости, дабы побыстрее перепродать объекты на растущем рынке. Но, во-первых, никто отчужденные дома покупать особо не стремится (число пустующих объектов в Вашингтоне, Индиане, Кентукки, Неваде, Орегоне доходит до половины от всех изъятых домов), а во-вторых, это ли не свидетельство раздувающегося пузыря?

Фондовый рынок. В мае этого года американский фондовый индекс Доу-Джонса раз за разом бил исторические максимумы, в то время как основные экономические показатели, как было коротко представлено выше, неизменно ухудшались. Помнится, «известный экономист» Гуриев представлял данное несоответствие как свидетельство восстановления американской экономики. Хорошенькое «восстановление»: ВВП снижается, долги государства и граждан растут, налоговые поступления в течение пяти последних лет топчутся на месте, в бюджете дыра, внешнеторговый баланс хуже не придумаешь, а экономика, оказывается, «выходит из кризиса».

Сырьевой сектор. Темпы роста мировой экономики год от года снижаются, Китай устойчиво «тормозит», во многих европейских странах и вовсе спад, а цены на нефть устойчиво держатся на уровне выше $100 за баррель. Сегодня уже ни для кого не секрет, что на сырьевых рынках сформировался очередной пузырь (по разным оценкам, до 95% всех нефтяных контрактов существуют лишь на бумаге), готовый лопнуть по первой прихоти мировых, в первую очередь — американских биржевых спекулянтов.

Так уж повелось, что мировая торговля сырьевыми товарами ведется в долларах, и переломить этот тренд в ближайшее время невозможно (в середине нулевых нечто подобное пытался изобразить Иран, учредив нефтяную биржу с расчетами в евро, однако затея с треском провалилась). Если же негативные процессы в американской экономике будут нарастать, финансовые мародеры примутся выводить деньги, в том числе и из нефтяных активов. Как это выглядит на практике, мы видели в 2008 г., когда за полгода цены на нефть упали в 3,5 раза. Кто пострадает в первую очередь — догадаться нетрудно.

Так что же, дефолт США неизбежен? Потрясения, безусловно, будут, но не в ближайшее время. Американцы намерены продолжать печатать деньги — согласно прогнозам Комитета палаты представителей США, по бюджету госдолг страны к 2017 г. возрастет с нынешних $16,9 трлн до $20,9 трлн. Но сколько веревочку ни вить, а концу быть. Нам же нужно заниматься не гаданием на кофейной гуще, а предпринять все возможные усилия для сохранности собственных средств. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах