МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Мозг в большом городе

Московские инноваторы скоро потеснят американских

 «Тусовки» молодых ученых и креативных предпринимателей стали таким же модным явлением Москвы, как светские вечеринки или акции городских активистов. Те, кого недавно называли занудами и «ботаниками», теперь в очках со стильной дорогой оправой, в пиджаках и джинсах собираются на авангардных площадках, едят здоровую пищу, слушают хорошую музыку, свободно говорят по-английски, обмениваются идеями, способными изменить мир, и решают вопросы на миллионы долларов. Digital October, Центральный дом предпринимателя, коворкинг «Нагатино», «Сколково» — точек сбора все больше.

Лучшим стартапом признали проект E-Trike: автомобиль, который может сокращаться в длину в пробках. Фото: Пресс-служба фонда «Сколково»

На пороге лета в Гиперкубе инновационного центра «Сколково» прошла первая международная конференция стартап-компаний Startup Village. Одни СМИ отслеживали перемещение по площадке Дмитрия Медведева, Владислава Суркова и Аркадия Дворковича, другие оценивали возможный эффект от соглашения о сотрудничестве между «Сколково» и КамАЗом, третьи — «пытали» инноваторов об их изобретениях. Между тем очень точно охарактеризовал все происходящее один из рядовых молодых участников мероприятия: «Это — тусовка!»

Причем тусовка в самом хорошем смысле. Когда для неформального общения собирается большое количество толковых людей: из Москвы, Питера, Сибири, Европы, США.

Принимая все возможные оговорки, можно сказать, что у нас все-таки появились первые всходы российского «тропического леса» (термин известного американского венчурного инвестора Грега Хоровитта), где в свободном, творческом общении ученых, инвесторов и бизнесменов рождаются новые проекты. Здесь люди не боятся делиться своей идеей с другими, зная, что взамен у них будет уже две идеи (собственная и собеседника).

Вопрос об особом пути России, как всегда, не дает нам сделать чистую кальку Силиконовой долины в Москве. Но то, что среди наших интеллектуалов действительно много тех, кто душой привязан к России и хочет развивать свою страну, «Сколково» подтвердило. В Гиперкубе не смогли обойти больную тему русских программистов, разъехавшихся по всему миру, и решительно обсуждали, какую эксклюзивную подпитку хайтековцам может дать своя земля.

— Проблема в том, что, сгенерировав идею и даже дойдя с помощью госгрантов до опытного образца, ты потом упираешься в стену, — пожаловался «МК» один из резидентов «Сколково». — Чтобы начать получать прибыль как предприниматель, надо запустить серийное производство. Для этого нужны инвестиции. Но российские бизнес-ангелы предпочитают вкладывать деньги в клоны уже зарекомендовавших себя западных ноу-хау, а иностранцы говорят: «Все о’кей, только ты переедешь к нам».

С этим мнением не согласен крупный отечественный венчурный инвестор Александр Галицкий:

— Думаю, это лукавство. Лидирующие российские фонды принципиально не инвестируют «копии». Мы выбираем только технологически, информационно защищенные от обвинений в плагиате проекты. Что касается иностранных инвесторов, у меня много друзей и партнеров из их числа. Брать на себя ответственность за перемену жительства разработчика и всей его семьи, вкладывать крупные суммы, не понимая, что проект может «выстрелить», никто не будет. Так что подобные обвинения похожи на оправдание: «Почему я не могу получить деньги».

Есть два основных недостатка отечественных стартапов. Автор либо слишком увлечен собственной идеей и не видит, что уже существуют подобные проекты и надо конкурентно выходить на рынок, либо наоборот — человек привязывается к красивой бизнес-модели и не думает, что надо развиваться технически.

— Хотя, конечно, с бизнес-ангелами в России тоже есть проблемы, — соглашается Галицкий. — Часто венчурным инвестированием занимаются непрофессионалы, люди, которые сами не строили компании и не разбираются в технологиях. Как говорит один мой партнер: «В России много денег, мало капитала». То есть мы не понимаем, что такое капитал. И у нас по-прежнему рассчитывают на быструю прибыль: тех, кто может поиграть в риски в более длительном формате, не так много.

Интересную информацию сообщил «МК» американский ученый Роберт Шмуклер Рис, известный тем, что продлил жизнь червя нематоды в 10 раз, достигнув рекорда долголетия для лабораторного животного. По его словам, сегодня у России есть серьезные шансы занять нишу высокотехнологичных разработок, которую до сих пор оккупировали США. Профессор сослался на фундаментальные исследования в области долголетия, которые сулят серьезные открытия по замедлению старения и омолаживанию организма. «В последнее время у нас, в США, чудовищная нехватка денег для фундаментальной науки, идет сокращение или перераспределение государственных фондов, — признал Рис. — Я, как и многие мои коллеги, вынужден днями просиживать за заполнением документов на коммерческие гранты. Нужны очень детализированные заявки, а их прочтет, может, три человека, и счастье, если хоть один разберется в важности проблемы. Так что у русских сейчас отличная возможность для прогресса. И я бы предложил вашим бизнесменам обратить внимание на антиэйдж-разработки (антивозрастная медицина. — «МК»)».

Следующая конференция Startup Village должна пройти в «Сколково» через год. И есть надежда, что московская «тусовка» скоро подтянет за собой и остальные регионы России.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах