МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российский бизнес притесняют не только на родине

Почему наши инвестиции за рубеж нуждаются в защите от европейской политики?

В 2004 году неподалеку от Варшавы была прекращена деятельность успешно работающей компании, организованной российским предпринимателем. Учредитель был объявлен лицом, угрожающим экономике Польши и выслан из страны, а сама компания была ликвидирована. 2006 год. Та же Польша. Из-за вмешательства польских властей срывается перспективная сделка по приватизации российской металлургической компанией польского трубопрокатного завода, находящегося в бедственном положении. 2007 год. Прекратил свое существование завод по производству легких грузовиков, просуществовавший всего 3 года и ставший за это время одним из крупнейших предприятий города, в котором находился. Опять же, основанный бизнесменом из России. Опять же в Польше.

Так уж сложилось, что на протяжении длительного времени российским предпринимателям не удается закрепиться в Польше. Происходит это не без вмешательства польских властей, которые не просто не скрывают своего предвзятого отношения к развитию российского бизнеса на территории своей страны, но и всячески ему препятствуют. «По сути дела, в стране провозглашена такая политика, направленная против российских предпринимателей» - заявил член Генсовета «Деловой России» Анатолий Лейрих.

К слову, такая ситуация сложилась не только в Польше, но и в остальной Европе, государствах постсоветского пространства, Азии, и даже в Соединенных Штатах. Это показывает, что соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС не работают. И это при том, что размер российских инвестиций за рубеж вдвое превышает размер зарубежных инвестиций в российскую экономику. Но на Западе предпочитают этот вопрос не обсуждать и делают вид, что ничего никогда ни о каком инвестиционном протекционизме не слышали.

Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Кузнецов считает, что, несмотря на широкую географию притеснений российского бизнеса, начинать решать проблему инвестирования за рубеж нужно именно с Европы. «Нужно защищать свои инвестиции, и защита эта должна оберегать от двух видов угроз: первая — когда иностранные государства просто не пускают российских предпринимателей к себе (в этом случае далеко не всегда можно доказать ущемление прав), и второе — когда пускают, дают развиться и уже потом, когда российская компания становится лакомым кусочком, отбирают (в этом случае необходимо скорейшее развитие страхования инвестиций)» - заявил Кузнецов.

Также, по его словам, проблемой является то, что огромное число российских компаний действует через офшоры: «Ни в одной другой стране в мире нету такого числа офшорных компаний, как в России». Это, по его мнению, не идет на пользу российским предпринимателям, так как за границей далеко не всегда понимают, откуда растут ноги у этих компаний.

Анатолий Лейрих убежден в необходимости ответных мер: «Безусловно, нужно отвечать, но в установленном порядке: существует порядок подачи жалобы, далее, если государство не реагирует на жалобу должны применяться санкции».

Российским предпринимателям за границей необходима государственная поддержка. Понятно, что средства, которыми располагает государство, не безграничны, и возникает вопрос: кому помогать в первую очередь? «Не должно быть никаких сомнений — помогать нужно всем. Это наша позиция. Именно государство, предоставляя средства поддержки и защиты, должно правильно задавать порядок и правила игры» - заключил Лейрих.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах