Предметов для гордости у нового правительства, которому 21 мая исполнился год, оказалось мало: рост ВВП замедляется уже пять кварталов, а федеральный бюджет в январе-апреле этого года был исполнен с дефицитом в размере 75,6 млрд рублей, или 0,4% ВВП. На следующий год кабмин планировал уложиться в 0,2% ВВП, но теперь Минфин вынужден признать – не получится.
По словам Силуанова, анонсировать рост дефицита его подвиг опубликованный коллегами из Минэкономразвития прогноз социально-экономического развития на 2014-2016 годы. Прогноз роста российской экономики на 2014 год был ухудшен до 3,7% с 4,3%, рухнули и другие ожидания. «Это приводит к снижению доходов - как нефтегазовых, так и ненефтегазовых - на 650 млрд рублей в следующем году по сравнению с планом», - признал министр.
Таким образом, относительно высокие цены на нефть, как и предупреждали экономисты, не смогли поддержать распухшие социальные обязательства. А ведь в первом квартале они оказались существенно выше планки в $97 за баррель, которая использовалась при бюджетных проектировках. «Впервые за последние годы высокие цены на нефть не являются гарантом достижения запланированных темпов экономического роста», - пеняет правительству глава Счетной палаты Сергей Степашин.
Пока о реальной модернизации остается только мечтать, кабмин вынужден задумываться о простых в реализации, но непопулярных в народе мерах. Все тот же Минфин на днях направил в правительство предложения по сокращению не только госчиновников, но и бюджетников. Оптимизацию ведомство предлагает начать с октября 2013 года. Ранее правительство собиралось сокращать лишь госчиновников (на 20% до 2014 года), число которых, впрочем, только растет. Так что есть опасность, что под «минфиновское» сокращение попадут те самые врачи и учителя, которым Владимир Путин велел повышать зарплаты. То есть зарплаты-то им повысят (указ-то выполнять надо) – правда, за счет тех, кого сократили. Хитрый ход.
Кстати, в целях «оптимизации» вместо одного чиновника придется уволить сразу трех среднестатистических врачей или учителей. У первого средняя зарплата по стране – 60 тыс. рублей, у последних – около 20 тыс.
ЭКСПЕРТ «МК»
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич:
На 2014 год дефицит бюджета запланирован в размере 0,2% ВВП, теперь он может быть увеличен до 0,6-0,7%. Экономической катастрофы от этого, ждать не надо, однако главным следствием станет уменьшение государственного спроса с точки зрения развития экономики. Значит, правительству придется думать, как компенсировать это другими источниками.
Как такая ситуация сложилась при относительно благоприятных ценах на нефть? Дело в том, что сейчас они стабилизировались, и их динамика перестала работать на рост экономики. А работает лишь на сохранение достигнутого уровня.
У правительства есть возможность в целях сокращения дефицита отказаться от нераспределенных расходов бюджета. Дефицит при этом снизится примерно вдвое. Но сделать это будет непросто – слишком много претендентов на эти деньги.
Что касается сокращения учителей и врачей, то основания для этого есть, ведь в России количество врачей на человека выше, чем в развитых странах, а число учеников на одного учителя, в свою очередь, ниже. Другое дело, что надо не просто сокращать, а параллельно перестраивать систему здравоохранения и образования. Чтобы данное сокращение происходило без ущерба для граждан.