МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Алексей Кудрин разгромил экономические сценарии Дмитрия Медведева

«Вся финансовая часть не является обоснованной, реалистичной»

Инновационный и форсированный сценарии социально-экономического развития России до 2030 года, утвержденные премьером Дмитрием Медведевым 25 марта, являются несбалансированными, поэтому от них надо отказаться. Такое мнение высказал экс-министр финансов, а ныне председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, выступая на XIV международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Этого же мнения придерживались большинство приглашенных экспертов.

Фото: Михаил Ковалев

"Рост ВВП вялый, будет 3% или ниже, даже за 3% придется побороться. Это стагнация, это отставание от мировой экономики", - заявил Кудрин, отметив, что в своих выводах он опирается на показатели роста российской экономики за первые месяцы года (по последним данным Росстата, темпы роста ВВП в IV квартале 2012 года составили лишь 2,1%). По мнению Кудрина, добиться существенного изменения темпов роста теми методами, которые используют развивающиеся страны, для России уже проблематично. "Мы уже не сможем создать новую модель на базе госрегулирования или модель на основе вертикалей власти, мы не сможем поднять модернизацию на основе закрытых контор по производству технологий. Мы все это прошли. Мы сегодня ближе к развитым рыночным моделям, и мы должны на этой поляне достигать новых возможностей", - предположил экс-министр финансов.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, который также присутствовал на конференции, фактически согласился с прогнозами Кудрина, заявив о том, что при сохранении ЦБ ставки рефинансирования и стоимости валютной корзины рост экономики России в 2013 году составит всего 2-3%. Такое положение дел Абызов объяснил тем, что сегодня параметры экономического роста базируются только на двух фундаментальных драйверах - сырьевой сектор и госинвестиции в расходы. "Мы не используем в полной мере потенциал частных инвестиций. Развитие таких направлений экономики, как здравоохранение и образование, не может базироваться исключительно на финансировании государства. Необходимо вовлекать иные ресурсы и инструменты, в том числе, и вложения граждан", - подытожил Абызов.

Руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин, принимавший на своей территории гостей международной научной конференции, в свою очередь заявил, что новая модель экономического роста нужна не только России, но и другим странам. "Мысль о том, что можно напечатать много денег и тем самым помочь экономике, устарела и требует серьезных размышлений", - уверен Ясин.

В заключении своего выступления Кудрин заявил о том, что ему хотелось бы обратиться к правительству с просьбой еще раз вернуться к обсуждению данного прогноза. "Вся его финансовая часть не является обоснованной, реалистичной, не отвечает тем критериям денежно-кредитной политики, которые выработаны, в том числе не отвечает тем целям, которые были ранее поставлены Центробанком и предыдущими правительствами", - резюмировал экс-глава Минфина.

Напомним, что документ Минэкономразвития, который был взят за основу долгосрочного экономического прогноза правительства, основывается на трех сценариях долгосрочного развития: консервативном, инновационном и форсированном, которые различаются по степени модернизации экономики России, исходным предпосылкам возможных ограничений уровня бюджетных расходов и демографическим прогнозам.

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера совет директоров Центробанка принял решение оставить ставку рефинансирования без изменения - на уровне 8,25%. Процентные ставки по операциям РЕПО также были оставлены на прежнем уровне. По мнению отраслевых экспертов, в настоящее время ЦБ занял выжидательную позицию, выбирая между продолжением курса на сдерживание инфляции и стимулированием экономики страны. Ситуация может поменяться с приходом нового главы Банка России, который, судя по всему, станет экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Напомним, в последний раз ЦБ пересматривал ставку рефинансирования в сентябре 2012 года, приняв решение о ее повышении на 0,25 процентного пункта до нынешнего уровня 8,25% годовых в связи с ускорением инфляции.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах