Возможное введение Кипром налога на вклады для спасения экономики страны от дефолта не повлияет на устойчивость банковской системы РФ, но может затронуть отдельных игроков, заявил первый зампред Банка России Алексей Симановский.
Кипр и международные кредиторы в минувшие выходные договорились, что вкладчикам банков республики придется принять на себя удар и заплатить разовый сбор с депозитов в обмен на международную помощь Кипру в 10 миллиардов евро.
По оценке рейтингового агентства Moody's, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют в общей сложности 43-53 миллиардами долларов в случае дефолта острова. При этом объем средств российских банков, размещенных в кипрских банках, агентство оценило в 12 миллиардов долларов, а объем депозитов российских компаний на Кипре - в 19 миллиардов долларов.
"На устойчивость российской банковской системы это не повлияет", - прокомментировал ситуацию Симановский, добавив, что это может оказать негативное влияние на отдельные организации.
Отвечая на вопрос, может ли подобная ситуация повториться в других проблемных странах еврозоны, первый зампред ЦБ сказал, что "верится с трудом".
По оценке Moody's, в числе банков, которые примут основной удар от введения налога, может оказаться кипрская "дочка" ВТБ - Русский коммерческий банк, объем депозитов на счетах которого не раскрывается. Филиал на Кипре с полной лицензией на банковскую деятельность есть у Промсвязьбанка , который уже назвал действия кипрских властей "фактической экспроприацией денежных средств у добросовестных участников рынка". Объем возможного изъятия, исходя из данных Moody's, может составить менее 1% совокупного капитала российских банков, который на начало года составлял 6,1 триллиона рублей.