МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Фавориты выходят из тени

На каких акциях можно заработать?

Российские акции в этом году должны стать фаворитами по доходности, однако частным инвесторам стоит обратить внимание и на американский рынок, считают аналитики.

Фото: PhotoXPress

Российские акции остаются недооцененными, и этот год имеет все шансы стать переломным для рынка, который после резкого рывка в 2009-м продолжает стагнировать. Начало этого года получилось обнадеживающим: индекс РТС поднялся выше 1600 пунктов. Но обольщаться не стоит — год назад оптимизм продлился до середины марта, после чего индексы обратились в бегство. Сейчас в пользу роста говорят высокие цены на нефть и стабилизация экономики в Европе и США. «По одному только показателю Р/Е российский рынок недооценен почти в 2,5 раза по сравнению с западными рынками. Хотя это и не определяющий показатель, но уже он о многом говорит, так как многие инвесторы рано или поздно задумаются об альтернативных вложениях. И здесь Россия сможет стать как раз той самой альтернативой. На мой взгляд, потенциал для роста по российскому рынку на этот год составляет 50–60%», — говорит аналитик финансовой компании «AForex» Нарек Авакян.

В 2013 году к инвесторам вернется желание рисковать. Потрясающее количество денег сейчас находится в американских и других гособлигациях с почти нулевой доходностью. Это не может продолжаться долго, особенно при падающем долларе. Возвращению этих денег на более активный рынок мешал возможный коллапс еврозоны, но сейчас ситуация изменилась. «Надо предпочесть акции облигациям, корпоративные бумаги суверенным и развивающиеся рынки (валюты) — развитым. Перечислим, что не будет работать. Золото вряд ли будет популярным на опасениях постепенного сворачивания программ QE (Quantitative Easing, количественное смягчение. — «ЭВ»). Недвижимость (кроме Азии), как неликвидный и медленный на подъем актив, нескоро будет показывать сколь-нибудь привлекательную доходность. А в некоторых странах (прежде всего в Европе) возможно и дальнейшее падение», — предполагает трейдер Ланта-Банка Наиль Шамсутдинов. По его мнению, нужно вкладываться в американские акции. Это относительно не высокий риск, но хороший потенциал роста. Американская экономика восстанавливается, политические сложности всегда преодолеваются. Слабеющий доллар только поможет американским компаниям.

Управляющий активами ФГ БКС Андрей Иванов считает, что в ближайшие нескольких лет одной из самых привлекательных идей может стать восстановление рынка недвижимости США. Именно на этот сектор направлена текущая программа стимулирования ФРС. Имеет смысл сформировать портфель из акций фондов недвижимости REITS, а также акций девелоперов и строительных компаний. Что касается ценных бумаг, то здесь наиболее привлекательно выглядит локальный рынок акций Китая, который падал с 2010 года и в конце прошлого года достиг уровней 2008 года. «Во многом это падение было связано с ужесточением политики центрального банка КНР и ростом опасений «жесткой посадки» китайской экономики. Фокус нового правительства на создание внутреннего потребления не даст быстрого эффекта, но способен развернуть отношение аналитиков к китайской экономике. Инвестировать в этот рынок лучше всего через ETF, например iShares FTSE A50 China, имеющий высокую долю локальных акций. Потенциал роста этого рынка, по нашим оценкам, превышает 20–30% годовых», — говорит Иванов.

В этом году наконец-то могут выстрелить и российские бумаги, которые медленно, но верно прибавляют в цене. «С учетом того, что последние два года акции глобально сильно отстали от облигаций, а ситуация в мировой экономике если не улучшилась, то хотя бы перестала ухудшаться, мы полагаем, что в текущем году акциям по силам показать результат выше инструментов с фиксированной доходностью. Российский рынок акций с учетом его относительной дешевизны в сочетании с высокими ценами на нефть, по нашему мнению, имеет потенциал роста заметно выше, чем депозит в крупном банке», — оптимистичен Владимир Веденеев, начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал».

Иванов прогнозирует, что индекс ММВБ достигнет в текущем году уровня 1750, что дает около 15% к текущему уровню. При этом потенциал роста в секторах с низкой долей в индексе (металлургия, банки, потребительские компании, химия) остается высоким: на уровне 20–30%. В этой связи пассивное инвестирование в индекс не будет оптимальной стратегией. «Лучшего результата можно ожидать за счет концентрации портфеля в отдельных секторах. В первом квартале есть смысл сосредоточиться на акциях с высокими дивидендами. В течение года наиболее привлекательными могут стать банки, компании цветной металлургии и химии», — говорит аналитик.

Леонид Матвеев из «Альпари» подчеркивает, что улучшение инвестиционной привлекательности и имиджа России — ключевые задачи, которые правительство ставит перед собой. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Форум в швейцарском Давосе вместил одну из самых больших делегаций из России. Наши делегаты рассказывали о положительных результатах деятельности правительства и стабильности в бизнесе. Вторым шагом является привлечение инвестиционного банка Goldman Sachs, который поборется за приток интереса к России перед инвесторами и рейтинговыми компаниями. Итогом этих мер должны стать прямые и портфельные инвестиции в крупнейшие компании. «Тех долговых проблем, которые есть в Европе и остальных крупных экономиках, у нас нет. По показателю «долг к ВВП в %» Россия держится даже лучше, чем Швейцария, у нас он составляет всего 13%. Обобщив эти факты, мы считаем, что большим спросом в наступившем году будут пользоваться преимущественно те компании, в которых контрольная доля принадлежит государству, а именно «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ», — говорит Матвеев.

Аналитики ИФК «Солид» выделяют акции ЛУКОЙЛа с потенциалом роста выше рынка: сейчас это одна из самых дешевых в мире крупная вертикально интегрированная компания. Инсайдеры компании продолжают скупать акции; планируется погасить 11,25% казначейских акций. Следует обратить внимание и на «Магнит»: это крупный, но по-прежнему быстро растущий ритейлер. Низкая стоимость экспансии и лучшая логистика среди конкурентов дают рыночное преимущество. Еще один фаворит «Солида» — акции «Газпрома», которые на конец года могут достигнуть 185 рублей. Цена же акций «Ростелекома» может вырасти за это же время до 149 руб. за счет высоких темпов роста мобильной связи, интернет-услуг и присоединения «Связьинвеста».

«Надо присутствовать на развивающихся рынках. Тут нам проще всего вкладывать в Россию: можно акции, можно и корпоративные облигации, лучше в рублях, идти на риск. Есть нюанс — это Европа. Следует избегать инвестиций, связанных с европейским рынком. Скажем, проекты поставки газа в Европу могут пострадать, — резюмирует Шамсутдинов. — Интересны ориентированные на развитие внутреннего рынка качественные компании, например Сбербанк. В самой Европе можно выборочно вкладываться в бумаги компаний, закрепившихся на рынках Азии и Америки. Примерами могут являться Daimler, BMW и ASML. Ориентацию на внутренний спрос в Европе следует избегать».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах