МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Какие погоны на плечах Игнатьева?

Председатель ЦБ предпочитает экономике борьбу с преступностью

Сергей Игнатьев известен непубличностью, его интервью «Ведомостям» – большая редкость, в каком-то смысле оно итоговое, председатель ЦБ покидает свой пост в июне. Что главное из сказанного Игнатьевым? Тот же вопрос можно уточнить: оправданы ли ожидания?

Сергей Игнатьев Фото: РИА Новости

Сергей Игнатьев опытен, он был замминистра финансов, помощником президента по экономическим вопросам, замминистра экономики. Я ждал его мнения о новом распределении полномочий и ответственности между правительством и ЦБ, который станет и финансовым мегарегулятором, реакции на предложение Владимира Путина о перенимании опыта ФРС США.

Но осторожность Игнатьева взяла верх, эти вопросы он отказался обсуждать. Когда его спросили: «Надо ли ЦБ контролировать и экономическую активность?», он вместо того, чтобы смотреть вперед, оглянулся назад и рассказал, как по его инициативе в начале кризисного 2009 года правительство дало госбанкам поручение наращивать кредитные портфели темпом 2% в месяц. Интервьюер попробовал вернуться в настоящее, но Игнатьев за ним не пошел, ограничившись лаконичным «Сейчас все нормально». То есть нормально, когда рост корпоративных кредитов составил за 2012 год всего 13,5%.

Игнатьев развивал известную позицию: основную часть кредитов коммерческим банкам ЦБ выдает в форме операций репо под 5,6-5,7% годовых. «Это ниже текущего уровня инфляции, т. е. фактически «реальные» ставки отрицательны».

Есть в интервью и вовсе перл. Когда Игнатьева спросили: «С чем связано замедление экономического роста?», он заговорил о никудышных дорогах и пробках. Все так, но от председателя ЦБ ждали не перевода стрелок, а профильного ответа.

Главная тема Игнатьева -- не макроэкономическая роль ЦБ, не политика ставок, не поддержка роста, а борьба с «сомнительными операциями» банков, фирмами-однодневками, криминальными банкротствами. Читатель с интересом прочтет хладнокровную констатацию: в 2012 году «сомнительных операций» ЦБ выявил на $49 млрд. Этими операциями могут быть «оплата поставок наркотиков», «оплата серого импорта», «взятки и откаты чиновникам». Есть у Игнатьева и многообещающая версия: он не исключает, что большинство фирм-однодневок «контролируются одной хорошо организованной группой лиц».

Увлекательно. Но дальше ЦБ умывает руки, он ознакомил со своими сомнениями Росфинмониторинг, ФНС, правоохранительные органы. Дальше – к ним.

Что ж, ЦБ должен наводить порядок в подведомственном банковском хозяйстве. Это бесспорно и важно.

Но, к счастью, ЦБ все-таки не МВД и не ФСБ, и даже не аналитический центр при органах. В современной экономике ЦБ – это центр экономического регулирования, значение которого постоянно возрастает (просто в силу того, что финансы – самая динамичная часть экономики).

Однако именно эту часть своих задач Сергей Игнатьев разворачивать не намерен. ЦБ, так фактически прозвучало, -- лишь посредник между правительством и банками, прежде всего государственными.

Этого совершенно недостаточно. ЦБ должен измениться, как и его руководитель.

Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты», специально для «МК».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах