МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Дима 5%

Авторитетное мнение Николай Вардуль, главный редактор "Финансовой газеты"

Фото: Геннадий Черкасов

Минэкономразвития — наша Греция. Там есть все, и в первую голову прогнозы на любой вкус. Одно странно, в Давосе это фонтанирующее прогнозами ведомство оставило премьера без прикрытия. Дворкович — плохая замена Клепачу. Медведев, как Брестская крепость, отбивался от кудриных-гуриевых, воюя на их поле, где, естественно, и проиграл, не перенеся дискуссию на заранее подготовленные позиции. А оказывается, сценарных резервов пруд пруди.

Главный герой в них — тот самый рост в 5%, который призывает в Россию премьер.

По «инновационному» сценарию рост в текущей пятилетке (2011–2015) составит 4%, в следующей — 4,6% и дальше до 2030 года будет колебаться вокруг 4%. Есть и «форсированный» сценарий с ростом соответственно в 4,8, 6,6 (!) и 4,5–5,5%. Для контраста припасен «консервативный» сценарий: 3,7, 3,7 и 2,5–3,2%.

Чем они различаются? Еще вчера прогнозисты были голубоглазо откровенны, различая варианты своих прогнозов ценой нефти. Теперь сценарии различаются глубиной «модернизации», что с трудом считается уровнем производительности труда и — это ключевой фактор — масштабом притока капиталов. В консервативном сценарии он составит 0,2–0,5% ВВП, в инновационном — 1,5–2% ВВП, в форсированном — 4–6% ВВП.

Что же привлечет капиталы? Как тень отца Гамлета, возвращается тема предпринимательского климата. И не одна. Вместе с ней старая знакомая — цена нефти.

Прогнозисты не поскупились: цены на нефть у них ниже $100 за баррель марки Urals практически не опускаются ни в каком сценарии, в инновационном доходят до $127 за баррель в 2021–2025-м и до $151 в 2026–2030 годы, а в форсированном сценарии и вовсе колеблются на уровне $195–226 за баррель.

Как ни уводили сценаристы цену на нефть на второй план, она по-прежнему солирует, и именно на нее клюют капиталы.

При указанных ценах на нефть и притоке капиталов рубль, считают прогнозисты, будет слабеть. Что, мягко говоря, спорно. Прогнозисты же уверены, что об этом позаботится ЦБ, который резко увеличит масштабы кредитования.

Итак, раздувание затухающей сегодня экономической активности в России предполагает, что нефть не выдаст, мировая экономика устаканится и из-за высоких цен на нефть бегство капиталов наконец сменится их притоком. Что при этом зависит от Москвы? По гамбургскому счету — ничего. Это первая слабость. Но есть и вторая. В неконсервативные сценарии заложены либерализация бюджетного правила, чтобы расширить инвестиции не только в инфраструктуру, но и в человеческий капитал (рост производительности труда), и новая политика ЦБ. Сценарии Минэкономразвития, однако, могут стать сценариями не столько роста экономики, сколько превращения правительства в воронью слободку.

Не могу избавиться от ощущения: сценарии напоминают попрошайничество Кисы Воробьянинова. Не столько содержанием, сколько тем, что не сказано. Как Воробьянинов пропускал обращение на немецком языке («ну, это я знаю»), так и Минэкономразвития не артикулирует главное — четкую цепочку ходов по повышению капиталопривлекательности России. А это для роста важнее корректировки бюджетного правила.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах