МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Новый год начнется с обрыва?

Игры американских политиков грозят обернуться рецессией

Автор тревожного термина «фискальный обрыв», председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке снова бьет тревогу: по его словам, этот самый «обрыв» наносит вред американской экономике уже сейчас — еще до того как она туда рухнула с «долгового утеса». А когда рухнет, будет хуже.

Фото: Наталия Губернаторова

Выступая на пресс-конференции по завершении последнего в этом году заседания ФРС, глава Центробанка отметил, что неопределенность в связи с «обрывом» — упадем или не упадем? — отрицательно влияет на потребительское доверие и уверенность бизнеса в завтрашнем дне. Рядовые американцы ограничивают свои траты, оставляя деньги «на черный день» (а вдруг он наступит завтра?). Исходя из аналогичных опасений, работодатели не вкладывают деньги в развитие бизнеса, не нанимают новых сотрудников. Деньги есть, но они «жмут копейку», не понимая, чего ждать дальше. А вдруг второй виток рецессии? Вдруг не будет платежеспособного спроса на то, что они производят?

Доктор Бернанке пытается вылечить народ от беспокойства с помощью «седативных» заявлений — в своем последнем выступлении он заверил, что, даже если случится кризис, он будет успешно преодолен и не причинит долговременного ущерба. Но народ продолжает беспокоиться: а вдруг не успешно? Вдруг причинит? В ноябре оборот розничной торговли (главный показатель потребительской активности) вырос, по данным минторга США, на 0,3%, хотя экономисты ожидали роста на 0,5%. Согласно недавнему исследованию, на которое ссылается агентство деловой информации Bloomberg, 23% гендиректоров компаний планируют в ближайшие полгода сократить капиталовложения в развитие производства — в сентябре этот показатель составлял 19%, но ближе к «фискальному обрыву» стал выше...

Президент США Барак Обама и его противники-республиканцы, заседающие в конгрессе, пока не могут договориться об условиях избежания пресловутого «фискального обрыва» — падение с «обрыва» должно произойти автоматически, если до 1 января не будет достигнуто бюджетное соглашение. Истекут действовавшие ранее налоговые льготы, вступят в действие сокращения почти по всем статьям федерального бюджета. Эти меры, как ожидается, ударят по карману большинства населения. А на кармане потребителя держится 70% экономики США. Поэтому, как считает большинство видных экономистов, падение с «обрыва» чревато новым витком рецессии, которая продлится как минимум полгода. И Федеральный резерв, по словам Бена Бернанке, не сможет «полностью нейтрализовать воздействие «фискального обрыва» на экономику — оно будет чересчур велико».

Но Федрезерв обещает сделать все, что от него зависит. Учетная ставка ФРС будет сохранена на практически нулевом уровне — так будет до тех пор, пока безработица превышает 6,5% (а она в ноябре составила 7,7%) и пока инфляция остается ниже 2,5% в год. В новом году ФРС, как объявил Бернанке, будет ежемесячно тратить $85 млрд на скупку государственных облигаций — так будет продолжаться до тех пор, «пока мы не увидим значительного улучшения на рынке труда».

Глава ФРС призывает вашингтонских политиков проявить ответственность и в кратчайшие сроки заключить бюджетное соглашение. «Противоборствующие стороны» в лице президента США Барака Обамы и спикера Палаты представителей Джона Бейнера пока не идут на компромисс — говорят о «позитивной атмосфере» переговоров и... о полном отсутствии результатов по вине другой стороны, занимающей «негибкую позицию». Президент и его союзники-демократы отстаивают бюджетную неприкосновенность социально значимых программ и требуют увеличения налогового бремени на богатых, а республиканцы, напротив, говорят о необходимости сокращения расходов государства на «социалку» и о недопустимости повышения налогов вообще и для богатых в частности.

Роберт Рубин, бывший министр финансов США в правительстве Билла Клинтона, пишет в либеральной The New York Times о «фискальной галлюцинации» республиканцев, которые считают возможным свести концы с концами без повышения налогов. Карл Роув, бывший замглавы администрации Джорджа Буша-младшего, подчеркивает в консервативной The Wall Street Journal, что «проблема страны заключается в непомерных расходах» и что истинной целью Обамы является «увеличение расходов на правительство, а не сокращение дефицита».

А пока в Вашингтоне идет ковбойский поединок (кто первым моргнет), эксперты корректируют в меньшую сторону рост американской и мировой экономики в 2013 году. Америке предрекают рост ВВП на 1,8% (в 2012 г. — 2,1%), России — на 2,9% (в 2012 г. — 3,6%), еврозоне — на 0,3% (в 2012 г. — минус 0,2%). Причем эти цифры авторитетная финансовая организация The Conference Board приводит без учета «фискального обрыва» (который политики скорее всего элегантно объедут на испытанной лошадке краткосрочных решений). Ну, а уж если нырнем в «обрыв» — держись.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах