Длившийся с начала этого года мыльный сериал вокруг ТНК-ВР сходит с экранов. Последняя информация состоит в том, что доли обоих участников компании — и ВР, и «российского» консорциума AAR (50% в котором принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 25% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника) — готова приобрести «Роснефть». Один из самых драматичных корпоративных конфликтов в России близок к разрешению. Бенефициаром процесса оказывается не участвовавшая в конфликте, но воспользовавшаяся им госкомпания. Сюжет — на загляденье.
Что будет, если на узкой дорожке встретятся чекист, миллиардер и еще один миллиардер, скажем, нефтяник?
Погром, говорите... Не надо разжигать!
Давайте разберемся. Жила-была ТНК-ВР. Если кому-то интересно, входила в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире. Живи и радуйся!
Но не вышло. Не может быть мира в совместной компании, если ее капитал делится 50 на 50
А тут, с одной стороны — ВР, а с другой — консорциум AAR. Кому интересно, пусть сам смотрит, кто туда входит, я молчу. Скажу только, что главный в этом AAR Михаил Фридман.
Еврейский скандал — штука занимательная, но самое любопытное начинается с того момента, когда ВР подала на развод, заявив о готовности продать свою долю. Тут всплыла и разлучница — «Роснефть».
Дальше только ВР стояла на своем: «продаю», — а ААR и «Роснефть» твердили на все лады: «купим, купим!». Наводили тень на плетень — представить себе СП, в котором на равных участвовали бы «Роснефть» и AAR, можно только в кошмарном сне. У ААR с «Роснефтью» отношения не теплее, чем с ВР (хотя фигура Сечина градус, конечно, прибавляет).
Доказательства? Пожалуйста: «Роснефть» собиралась затеять с ВР совместный проект освоения российского арктического шельфа. Но AAR потопил проект, опираясь на акционерное соглашение, по которому ВР брала на себя обязательства вести проекты в России только через ТНК-ВР. «Роснефть» ответила асимметрично, но адекватно, переведя свои счета на сумму свыше 24 млрд рублей из Альфа-банка, который контролирует «Альфа-групп» Михаила Фридмана, в Газпромбанк. Вот такие брачные игры.
СП «Роснефти» и ВР смотрелось бы лучше, но ВР не передумала. Еще, наверное, и потому, что в самый разгар свары «Роснефть» начала сговариваться с ExxonMobil о разработке шельфа Карского и даже Черного морей.
А как же ААR? Такой не пропадет. Михаил Фридман еще в июне был готов к тому, чтобы ААR продал свою долю в ТНК-ВР или наполовину продал, наполовину обменял на акции самой ВР.
Получалось, в ТНК-ВР продается все. А когда сделку «Роснефти» с ВР одобрил Путин, стало ясно, что «Роснефть» все и купит. Любопытно, что тут же из ТНК-ВР начался массовый исход менеджеров.
Дальше — техника. И тут AAR проявил себя во всей красе. В СМИ гуляет вот такая неофициальная информация: консорциум AAR и «Роснефть» вечером 16 октября подписали предварительное соглашение о продаже доли AAR в ТНК-ВР (50%) госкомпании за 17 миллиардов фунтов стерлингов (около $28 млрд), а BP близка к сделке по продаже своих 50% в ТНК-BP все той же «Роснефти» за $25 млрд.
Обратили внимание: за равные пакеты AAR может получить на $3 млрд больше, с чего бы это? Ответ в грамотном розыгрыше козыря, который дает AAR упоминавшееся акционерное соглашение. В нем за AAR закреплено право «первой брачной ночи». То есть именно AAR имеет в ТНК-ВР приоритет при покупке пакета партнера. «Роснефть» хочет купить пакет ВР и не хочет, чтобы ААR строил какие-нибудь козни, — приходится раскошеливаться.
Так чем, вы говорите, должна закончиться та встреча на узкой дорожке? Не угадали — хеппи-эндом.
Вопрос теперь в том, где «Роснефть» возьмет деньги. Но это совсем другая история.
СПРАВКА «МК»:
Большинство отраслевых экспертов сходятся во мнении, что российское правительство проводит политику «огосударствления» нефтяных ресурсов страны. После заключения сделки между ТНК-BP и «Роснефть», последняя автоматически станет крупнейшей отечественной нефтяной компанией, а также одним из самых влиятельных игроков на мировом рынке «черного золота».
Еще одним фактом, подтверждающим этот вывод, стало заключенное в конце сентября соглашение о сотрудничестве между государственными «Газпромом» и «Роснефтью» по созданию и совместному использованию инфраструктуры при освоении шельфовых месторождений. Компании намерены «объединить усилия по обеспечению соблюдения требований международных договоров и российского законодательства в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, защиты и сохранения природных и минеральных ресурсов континентального шельфа». Другими словами — ни одна иностранная компания не сможет работать на российском шельфе без предварительного заключения контракта с отечественными госмонополистами.
Сами госкомпании объясняют такую инициативу исключительно благими намерениями. «Заключение данного соглашения будет способствовать развитию экономики России, а также укреплению экономического потенциала двух крупнейших российских компаний, повышению эффективности совместной работы „Роснефти“ и „Газпрома“ в регионах присутствия», — подчеркивают представители обоих нефтяных гигантов.
Тем не менее глава Минэнерго Александр Новак считает, что приход «Роснефти» в акционерный капитал ТНК-ВР не приведет к монополизации рынка. «В акционерном капитале будет присутствовать не только „Роснефть“, но и ВР. Это вполне нормальная рыночная ситуация», — считает министр энергетики.
А президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль отметил, что хотя состояние отечественной нефтяной промышленности сегодня достаточно благополучное, «отношение в обществе и в государстве к нефтегазовому сектору неадекватно той роли, который он играет в экономике и в жизни страны». «55% бюджета и 70% валютных поступлений обеспечивает нефтегазовый комплекс. Поэтому отношение должно быть более уважительным», — уверен Шмаль.