В четверг стратегия пенсионной реформы появилась на сайте Минтруда для публичного обсуждения: мнения населения будут собираться до 15 декабря. Чтобы лучше донести идеи бюрократического документа до населения, Минтруда также вывесило презентацию реформы «с картинками». И главный лозунг, который продвигает ведомство: «Платишь в течение 40 лет 20% от своего заработка — получаешь пенсию 40% от заработка в течение 20 лет». Здесь же поясняется, что такой стаж можно выработать, если начать трудиться в 20–25 лет — тогда к 60–65 годам вы и получите заветную пенсию в 40% от средней зарплаты.
Будущим пенсионерам требование такой отработки вряд ли понравится, потому что это существенное ужесточение условий. Сейчас действует выгодная схема для работников, которые большую часть жизни сидят «в конвертах»: отработаешь официально 5 лет — получаешь практически такую же пенсию, как и тот, кто отработал 30–40 лет. По данным начальника департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда Аркадия Соловьева, 30 лет стажа сейчас не вырабатывают и трети работников. Между тем в среднем российские пенсионеры сейчас получают 37% от заработка — то есть заветный коэффициент замещения (средняя пенсия, поделенная на среднестатистическую зарплату) практически достигнут! «Причем в трех четвертях регионов коэффициент замещения составляет от 40% до 70%», — добавляет Соловьев, замечая, впрочем, что это сверхдостижение российского правительства связано с низким уровнем зарплаты в регионах.
По словам Соловьева, если никак не менять существующую пенсионную систему, коэффициент замещения снизится к 2050 году до 27%. С учетом же предлагаемой Минтруда реформы он составит 34%.
Но будущий пенсионер может улучшить этот показатель лично для себя, отпахав всю жизнь как папа Карло. Не случайно многие эксперты сделали из сентенции Минтруда о стаже в 40 лет вывод о завуалированном повышении пенсионного возраста.
Однако работать 40 лет для получения 40% заработка не надо, обрадовала в четверг журналистов отвечающий за «социалку» вице-премьер Ольга Голодец. С пенсионной реформой у каждого россиянина появляется возможность самому формировать размер своей пенсии, заявила она. И выдала запутанную на первый взгляд формулу: «Вы можете работать меньше, но платить больше. Можете работать больше, а платить меньше. Или меньше и платить, и работать, но получить в итоге меньшую пенсию». Например, согласно пояснению вице-премьера, можно сделать себе пенсию в 40% от зарплаты всего за 10 лет. Но при этом работодателю придется платить за вас увеличенные взносы в Пенсионный фонд. Что неминуемо отразится на зарплате.
Отвечая на вопрос «МК», Ольга Голодец не смогла ответить, на сколько увеличатся взносы, если работать официально всего 10 лет, ведь пенсионная формула еще не готова. Но ясно, что человеку придется отдавать большую часть зарплаты. «Чудес не бывает», — сказала Голодец, настаивая на самостоятельных накоплениях граждан при участии работодателя.
Ольга Голодец, впрочем, верит в работоспособность россиян, а также в улучшение поступлений налогов. Согласно приведенным ею расчетам, если к следующему году размер пенсии достигнет 10 300 рублей, то к 2023 году — аж 24 тыс. рублей в среднем по стране. А это солидный скачок с сегодняшних 9,7 тыс., несмотря даже на «буйство» инфляции.
А что будет с россиянами, которые не смогут нарабатывать стаж по объективным причинам? Как сообщила вице-премьер, решения для них найдено: например, за мам, ушедших в отпуск по уходу за детьми, а также за призывников на военную службу «Пенсионный фонд будет вносить платежи, и их стаж не выпадет».
Кроме того, работник имеет шансы улучшить свое финансовое положение в старости за счет корпоративной пенсии: по расчетам Минтруда, при помощи работодателя можно будет «сделать» себе пенсионную прибавку в 15%. Но как заставить работодателей участвовать в пенсиях своих сотрудников? Поможет новый налоговый режим, который еще только предстоит разработать, прибавляет Голодец. По ее расчетам, когда заработает реформа, корпоративные пенсии будут получать 25 млн человек. А под этой вывеской можно и накопительную часть почти ликвидировать: все равно она неэффективна, считают в правительстве.