Минрегион, составляющий рейтинг регионов с 2008 года, учитывает 74 показателя эффективности работы чиновников. Причем в расчет берутся такие подробности, как зарплаты бюджетников, стоимость койко-места в больнице, наполняемость классов в школах и т.п. При этом учитываются не только «голые цифры» статистики, но и эмоциональная оценка населения. «Соцопросы мы проводим трижды в год, и в них принимают участие около 150 тыс. человек, — поведал глава Минрегиона Олег Говорун. — Основные критерии — госуправление, здравоохранение, образование, ЖКХ».
Выяснилось, что в 2011 году население России в целом «удовлетворено» чиновниками хуже, чем в 2010-м. Незначительный рост показала лишь система здравоохранения — если в 2010 году она устраивала 34% опрошенных, то в прошлом — 36%. Все остальные показатели ухудшились: госуправление упало в глазах населения с 40 до 38%, образование — с 65 до 63%. Сфера ЖКХ, которую стабильно никто не «любит», просела с 24,5 до 24%. «Коренного улучшения, а иногда и вообще каких-то изменений в работе органов власти в целом не видно», — приговорил Дмитрий Медведев.
Однако чиновники чиновникам рознь: в ряде регионов местной исполнительной властью народ сравнительно доволен, да и статистика не подвела. В тройке лучших оказались Татарстан, Санкт-Петербург и Тюменская область, удалось закрепиться в десятке и Москве. По итогам заседания регионам-победителям решено дать гранты в размере 70–160 млн. рублей в зависимости от места. Столица получит около 72 млн., пояснил министр регионального развития «МК». Питеру же, которому помогло «рвануть» сокращение неэффективных расходов на 20%, достанется около 150 млн. Аутсайдерами рейтинга названы Саха (Якутия), Тверская и Сахалинская области.
Впредь Минрегион планирует упростить систему оценки, уменьшив число критериев с 74 до 11. Кроме того, общая сумма грантов, возможно, возрастет с 1 до 20 млрд. рублей, чтобы у чиновников было больше стимулов улучшать работу. А то несколько десятков миллионов — разве это деньги в расчете на мегаполис?