Лишь 23% опрошенных предпринимают что-либо, чтобы подготовиться к грядущему кризису (причем, верят в то, что он наступит 56%). Самые популярные варианты — это сбережения, в том числе в иностранной валюте (9%), покупка продовольствия впрок (5%) и приобретение дорогостоящих товаров (5%).
Последняя мера наиболее популярна у граждан 25-35 лет. Исследователи предполагают, что это связано с тем, что те обустраивают свое первое независимое от родителей жилье. Валюту предпочитают, в основном, обеспеченные россияне, жители Северо-Запада и Уральского ФО. Продовольствием запасаются на селе и в Сибири.
Половина из тех, кто не предпринимает каких-либо действий для подготовки к кризису мотивирует это тем, что просто нет средств. Так ответили в полтора раза больше респондентов с низким уровнем доходов, чем высокообеспеченных.
Третья часть тех, кто не готовится к кризису считает, что «еще рано что-либо предпринимать». Также треть из этих 77% ответила, что и в случае наступления кризиса предпринимать они ничего не будут.
Эксперт «МК» — Евгений НАДОРШИН, главный экономист АФК «Система»:
— Слышал во времена обучения на военной кафедре такую то ли инструкцию, то ли шутку: если начнется ядерная атака, солдатам в случае взрыва лечь ногами в направлении эпицентра и убрать оружие как можно дальше за голову.
Ну а если серьезно — начнется кризис и нужно будет спасаться. Если не хотите тонуть, нужно выпрыгивать с корабля и плыть. Необходимо что-то делать, чтобы спастись. Тут везде принцип приблизительно схож. Универсальный совет один: меньше тратить, больше сберегать.
Если нет такой возможности, не исключено, что у вас уже проблемы. Может быть, потому что ваш бюджет составлен не совсем правильно.
Если ожидаете кризиса, разумно подготовку проводить заранее.
Нужно наращивать сбережения для подстраховки. А сейчас по статистике видно, что россияне их сокращают... Вы можете не верить, но все равно кризис может коснуться и вас. И разумно было бы постараться создать подушку безопасности.
Не самое разумное действие — брать кредит. Хотя статистика показывает, что кредитование в стране растет.
Платить по кредитам придется по-хорошему, даже если собираетесь кинуть банк. А если собираетесь, напоминаю, это теперь гораздо сложнее, чем в 1990-е.
Еще наивно инвестировать в недвижимость. Деньги на этом можно скорее потерять, чем сберечь. В 2009-2010 годах в течение продолжительного времени на ту же сумму в рублях, за которую люди до этого покупали квартиры, можно было купить большую площадь.
Но тогда первая фаза кризиса прошла быстро. Власти реагировали и действовали оперативно. А все могло продлиться и дольше. И сидеть в недвижимости, когда нет денег на еду — смешно.
Самый простой способ — копить живые деньги: краткосрочные депозиты, просто средства на текущем счете или откладывать наличные. Валюта не имеет значения.
Выбирать валюту — это уже желание заработать. А вот уберечься в кризис — нужны просто деньги. Чтобы их можно было спокойно потратить в магазине...
В этот раз, в отличие от 2008 года, свободных ресурсов у государства уже меньше. И кризис может быть не острым, но затяжным. И это истощит ресурсы властей не менее верным путем...
По поводу того, какие отрасли и профессии пострадают в первую очередь сказать уже сейчас можно. В зоне риска снова банковский сектор и строительство. Некоторые работающие в этих сферах уже замечают это. Строителям уже не так охотно дают кредиты. Банкирам тоже не столь комфортно, как еще пару месяцев назад. Ситуация ухудшается и по статистике, и по настроению.