Такой вид налогообложения пришел из 90-х, — рассказывает Ларионова. Таким образом тогда придумали включить в экономическое пространство таксистов. Суть механизма заключается в том, что микропредприятия (с числом занятых до 15 человек и годовым оборотом до 60 млн. руб.) должны будут заранее покупать так называемый патент,таким образом уплачивая налоги.
Преимущество такого метода в значительном упрощении взаимодействия с налоговыми органами. Купил патент — веди бизнес. Причем, покупать его можно на любой срок от 1 месяца. Не нужно ни балансов, ни контрольно-кассовой техники. «На все вопросы налоговой ты показываешь бумагу», — объясняет представитель министерства.
Система будет вводиться каждом субъекте Федерации в отдельном порядке. Федеральный закон обяжет их установить перечень из как минимум 47 определенных в Налоговом кодексе видов деятельности. Плюс некоторых дополнительных, на усмотрение местных властей.
Еще один момент, оставленный за Субъектами Федерации — установить для каждого вида деятельности размер потенциального дохода, который и будет являться налогооблагаемой базой. Он будет устанавливаться в интервале от 100 тыс. до 1 млн. рублей. Для некоторых видов деятельности (торговля, общественное питание, сдача жилья в аренду) максимальное значение будет увеличено до 3 млн. рублей, в связи их высокой рентабельностью. То же самое касается городов-миллионников. Там чиновники вправе будут предположить, что вы сможете зарабатывать до 3-х миллионов рублей в год.
С установленных значений базовой доходности предприниматели будут платить 6% в год. Причем, 90% из них пойдет в бюджеты муниципалитетов, 10% — достанется субъектам РФ.
«Предоставление права Субъектам Федерации самим определять стоимость патентов станет своего рода лакмусовой бумажкой, которая покажет нацеленность и умение руководства регионов развивать у себя бизнес», — считает Ларионова.
Переход на новую систему налогообложения пока не будет обязательным. В правительстве договорились, что миробизнесменам дадут 6-летний переходный период, до отмены ЕНВД в 2018-м. «У тех, кто не хочет ничего резко менять будет время подготовиться, а начинающим будет легче пользоваться новой системой», — считают в минэкономразвития.