— Андрей Сергеевич, каким образом могут быть реализованы предлагаемые инициативы, если говорить конкретно?
— «Дорожные карты» — это, по сути дела, наборы конкретных мер: внести изменения в такой-то закон, изменить такое-то постановление, такие-то санитарные нормы, с конкретными ответственными и сроками. Первые четыре карты — это упрощение подключения в электроэнергетике, ускорение таможенных процедур, ускорение получения разрешения на строительство и поддержка экспорта. Они внесены в Минэкономразвития и скорее всего будут реализованы в постановлениях правительства.
— Когда именно?
— 4 июля министерство внесет в Белый дом подготовленные нормативные акты. Я думаю, что в течение месяца они выйдут. И уже в августе будут следующие четыре направления — это упрощение процедуры регистрации предприятий, упрощение регистрации собственности, защита прав инвесторов и доступ среднего бизнеса к закупкам госкомпаний. Чтобы продукция покупалась не только на Западе, но и у наших предприятий. И таким образом развивался малый и средний бизнес. И так последовательно мы пойдем по каждому пункту.
— Каким образом будет проводиться контроль?
— Дальше — самое интересное. Сделать так, чтобы эти меры были реализованы. Мы сейчас вместе с бизнес-ассоциациями очень серьезно думаем над системой сетевого мониторинга: не дадим ни одному исполнителю «спрыгнуть» с этой темы. То есть общество будет контролировать реализацию этих мер. Следить за исполнением будут и Минэкономразвития, и АСИ (с точки зрения регламентных процедур). Но самое главное — будут осуществляться так называемые контрольные закупки. То есть, если в карте написано, что должен быть вот такой набор мер, чтобы груз проходил через таможню вот такое-то время, мы будем ездить и смотреть, как этим занимаются логисты. Посчитаем, сколько времени занимает прохождение груза. То есть будет двойной контроль.
— Многие неплохие инициативы раньше оставались на уровне разговоров, решения буксовали. Вы не думаете, что и в этот раз может так получиться?
— Сейчас поменялся формат очень сильно. Раньше, если, например, «Деловая Россия» готовила предложения, отправляла их в правительство, там это спускалось каким-то непонятным исполнителям и менялось до неузнаваемости. Сейчас в рабочих группах у нас работают замминистра и начальники департаментов, а возглавляет группу предприниматель.
Но самое главное, что президент эту инициативу, по сути, возглавляет. Сейчас улучшение предпринимательского климата — одна из важнейших задач в стране.
Все это одобряется главой государства на нашем наблюдательном совете. Затем он дает поручение АСИ подготовить акт правительства. Там могут меняться только чисто технические вещи, запятые. Это выходит, появляется набор мер с конкретными ответственными.
— Часто проблемы появляются в регионах, на местах. Что с этим делать?
— Если вы проводите большие изменения в компании, будет сопротивление, будет саботаж. Но изменения реализуются, только когда есть постоянное давление, постоянное внимание. В любой книжке по менеджменту об этом написано. То, что президент это сейчас ведет, — это очень важно.