Сначала ученые проанализировали налоговые схемы на греховные удовольствия в различных странах. Так, высокие цены на табак и алкоголь действительно снижали частоту их употребления, к примеру, в Скандинавии. Но с продуктами питания этот «фокус» может не пройти — люди, несмотря на повышение цен, все равно скорее всего будут есть то, к чему они привыкли.
В то же время исследователи натолкнулась на многочисленные случаи, когда относительно высокий налог все-таки переламывал ситуацию. Например, в Дании сработал недавно введенный «налог на жир», а в столовой бостонской больницы Brigham and Women’s (США) 35-процентное повышение цен на сладкие напитки снизило их потребление на 26%.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что налог на вредные продукты питания должен быть более радикальным: не менее 20 процентов. Но параллельно с повышением цен на вредную еду надо снизить цены на полезную, например фрукты, овощи, крупяные изделия.
Как прокомментировали «МК» в Институте питания РАМН, повышение цен на чипсы и газировку не вызывает особого протеста у диетологов. Но что касается примера датчан, которые повысили цены на качественное сливочное масло, то в данном случае это было сделано явно не для пользы горожан. Ведь сливочное масло, если им не злоупотреблять, является источником полезных витаминов А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос.