Россельхознадзор объявил о временном ограничении ввоза охлажденной норвежской рыбы и 100% лабораторной проверки каждой партии в отношении замороженной рыбной продукции, ввозимой Норвегией в Россию. Запрет вступит в силу 5 мая. Реакция рыбопереработчиков не заставила себя долго ждать. «Рыбный союз», представители которого присутствовали на переговорах российской стороны и Госслужбы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии в Брюсселе, заявил, что Россельхознадзор не ответил на вопрос о способах независимого подтверждения результатов исследований в российских лабораториях и проигнорировал предложение норвежских бизнесменов отбирать пробы с каждой партии, предназначенной для экспорта в Россию.
Кроме того специалисты отраслевого союза опасаются, что большая часть норвежской форели, поставляемой на отечественный рынок, после введения ограничений 5 мая окажется монополизированной. «Особо стоит отметить, что экономический результат такого регулирования оказался и вовсе поразительным — 80% норвежской форели, поставляемой в Россию, после 5 мая окажутся подконтрольными единственному российскому импортеру — „Русской рыбной компании“», — говорится в сообщении «Рыбного союза».
В настоящее время отраслевики готовят обращение в вышестоящие инстанции с требованием о проведении расследования в отношении действий Россельхознадзора. В то же время представитель ведомства Алексей Алексеенко в беседе с корреспондентом «МК» отметил, что вопрос о том, какая компания будет контролировать рыбный рынок, находится не в компетенции Россельхознадзора. «Могу сказать, что мы запланировали достаточно масштабную проверку других норвежских предприятий, и не исключено, что нам придется ввести полный запрет на рыбную продукцию, поставляемую Норвегией. Так что выгодополучатель здесь совсем скоро может измениться», — предполагает Алексеенко.
Пока, по его словам, под запрет попали лишь самые провинившиеся из норвежских компаний. «Дело в том, что рыбная продукция из Норвегии проверяется в порядке мониторинга, то есть отдельными партиями. Если в результате исследования были выявлены какие-либо опасные загрязнения, то мы имеем право ввести ограничительные меры для этих товаров. 13 норвежских заводов, которые попали под запрет, в феврале уже получали от нас предупреждения, однако они их проигнорировали. Да и потом, если мы что-то находим, то всю партию приходится утилизировать, соответственно страдают наши поставщики, что тоже плохо», — считает представитель Россельхознадзора.
Алексеенко также предупредил о том, что микроорганизмы, содержащиеся в охлажденной норвежской рыбе, запрещенной к ввозу на территорию России, вырабатывают токсины, употребление которых может привести к серьезному инфекционному отравлению организма. Однако назвать возбудителей конкретных болезней представитель Россельхознадзора назвать не смог. Тем не менее, по словам Алексеенко, замороженная норвежская рыба, не относящаяся к числу скоропортящихся продуктов, на наших прилавках никакой опасности не представляет.
Всего, по данным российского офиса Норвежского комитета по рыбе, право на поставки в Россию есть у 35 норвежских предприятий, которые только в прошлом году экспортировали более 100 тысяч тонн семги и 20 тысяч тонн форели на общую сумму в 490 млн евро.