Полного открытия банковского рынка России для зарубежных кредитных организаций, как известно, не предусматривается. Иностранным банкирам не смогла помочь даже ВТО. В частности, им даже после завершения переходных периодов присоединения России к ВТО (в разных отраслях они займут от 5 до 9 лет) не разрешат открывать свои филиалы. Допускают на российский рынок только дочерние структуры, полностью находящиеся под российской юрисдикцией. Смысл этого ограничения заключается в том, чтобы контролировать финансовые потоки между штаб-квартирами и «дочками» зарубежных банков.
Впрочем, в течение ближайших 7 лет доля иностранных капиталов в отечественной кредитной системе может быть увеличена до 50% от суммарной величины.
Кроме того, до сих пор иностранные «дочки» согласно положению № 437 Банка России от 23 апреля 1997 года «Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями» ограничивались и при учреждении уже собственных филиалов. Для этого необходимо специальное предварительное разрешение ЦБ. У чисто российских банков таких проблем нет.
Но данное ограничение явно изжило себя. Хотя бы потому, что в России четвертый год подряд наблюдается заметное бегство капиталов — в прошлом году, например, по данным ЦБ, «утекло» более $84 млрд. И при этом ЦБ еще и сдерживает развитие филиальной сети иностранных «дочек». Наконец, вступая в ВТО, надо все же бросить кость нашим финансовым партнерам.
Не случайно, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления ЦБ Михаил Суханов уверяет, что в ходе переговоров с ВТО разрешительный принцип открытия филиалов «дочек» никто особенно и не отстаивал. Видимо, просто берегли «яичко» к «крестовому дню». Иными словами, в ЦБ разработали документ, ставящий «дочек» и отечественные банки в одинаковые условия хотя в плоскости открытия филиалов — то есть, вскоре зарубежные «дочки» смогут их открывать в заявительном порядке.
Но не все согласны с данным нововведением. Уравнивая права открытия филиалов «дочек» иностранных банков с российскими банками, увеличивается количество иностранного капитала в банковском секторе, что, по мнению президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, нежелательно, так как в случае проблем зарубежные банки могут в момент «выгнать» все деньги из страны. Однако прошлом году ряд зарубежных банков сократил своё присутствие в нашей стране, и в этом смысле упрощение регистрации филиалов — хороший знак для инвесторов.
На первых порах «дочкам» с их новыми «филиалами» придётся непросто. Для привлечения клиентов они будут вынуждены предлагать новые продукты и более выгодные условия. Однако господин Сухов отмечает, что ещё не было ни одного случая банкротства банка, который контролируется нерезидентом России.