МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Афганистан, который мы потеряли

Богатства страны будут разрабатывать индусы и китайцы

Несметные запасы полезных ископаемых Афганистана, разведанные в свое время советскими специалистами, вряд ли достанутся России. После ухода США из региона там обоснуются совсем другие игроки.

Контингент НАТО должен покинуть страну через два года. А тем временем борьба региональных лидеров за недра Афганистана становится все острее, пишет сегодня "Ъ".

Американские эксперты оценили стоимость афганских природных богатств в 1 трлн долларов. С свою очередь официальный Кабул утверждает, что речь идет как минимум о 3 трлн долларов. самыми ценными являются месторождения железной руды, меди, золота, кобальта, лития, хромовых руд, драгоценных и полудрагоценных камней. Почти все эти ресурсы были открыты в свое время геологами из СССР. Начиная с 1960-х годов, когда у власти находился король Захир-шах, они систематически обследовали афганские недра.

В настоящее время разработка афганских месторождений происходит практически без участия России, отмечает издание. Американцы систематизировали данные, собранные советскими специалистами, выделив 20 наиболее перспективных районов.

Так, индийский консорциум AFISCO, возглавляемый госкорпорацией State Authority of India Ltd, будет разрабатывать три из четырех участков месторождения Хаджигак, залежи железной руды которого оцениваются в 1,8 млрд тонн. Индусы намерены вложить в проект до 6 млрд долларов и построить сталеплавильный завод, который будет производить 7 млн тонн стали в год. Помимо этого, существуют планы строительства 900-километровой железнодорожной линии, по которой руда и сталь будут переправляться в Индию.

Попытки Москвы побороться за афганские полезные ископаемые оказались неудачными. Так, в 2007 году госкомпания "Тяжпромэкспорт", а также входящий в группу Олега Дерипаски "Союзметаллресурс" участвовали в тендере на эксплуатацию месторождения меди Айнак. В итоге месторождение ушло к китайцам. Говорят, что не обошлось без крупного "отката" афганским властям. В отличие от Москвы, у Пекина и Дели есть "свои люди" в парламенте и правительстве Афганистана.

В итоге из крупных российских компаний в Афганистане сейчас действует "Роснефть", а также "ЛУКОЙЛ", который занимается поставками горюче-смазочных материалов.

Россияне пытаются попасть в другую нишу - заняться восстановлением инфраструктуры, построенной в Афганистане еще советскими специалистами (например, тоннель "Саланг" и завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе). Но большинство проектов приходится проводить через Агентство США по международному развитию (USAID).

Среднегодовой дефицит бюджета в 7,2 млрд долларов означает, что Афганистан еще долго будет требовать иностранного финансирования. Всемирный банк пообещал, что международное сообщество постарается избежать резкого снижения помощи Афганистану.

По сути, речь идет о смене внешнеполитических приоритетов Афганистана, недовольного покровительством США и ищущего себе нового стратегического партнера на период после вывода из страны американских войск, считают "Известия". По официальным данным, за прошедший финансовый год Индия оказала помощь Афганистану в размере 70 млн долларов. Всего же за последние десятилетия объем помощи составил 1,5 млрд.

Индия рассматривает Афганистан как транзитный коридор, позволяющий в обход Пакистана поставлять в Индию нефть и газ из Ирана, что жизненно важно для бурно развивающейся индийской экономики. Однако и рост индийского влияния в Афганистане сталкивается с противодействием. Посольство Индии в Кабуле дважды подвергалось крупным террористическим атакам в 2008 и 2009 годах. Теракт 2008-го года унес жизни 58 человек.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах