Свое решение в Moody's объясняют ухудшением ситуации на международных рынках. «Общемировые проблемы и отсутствие стабильности на финансовых рынках плохо скажутся на российской кредитной сфере. Возможное уменьшение спроса на нефть и газ на также может привести к ухудшению условий экономической деятельности для российской банковской сферы»,--отмечает агентство.
По мнению Moody's, негатив продлиться в течение года--полутора. «Мы ожидаем, что тенденция продолжится и вызовет замедление темпов роста кредитования, что приведет к снижению доступности кредитов для заемщиков из-за повышения банками процентных ставок и ужесточения требований к залогу. Это, в свою очередь, повлечет за собой снижение темпов роста экономики и рост резервов по кредитам»,--заявил вице-президент агентства Moody's Евгений Тарзиманов.
Как говорится, век кредитов не видать. Так ли? После кризиса 2008 года, который все рейтинговые агентства благополучно прозевали, в их адрес вылились даже не ушаты, а водопады заслуженной критики.
Но рейтинговые агентства не хотят терять свое влияние. Обжегшись на молоке, они теперь дуют и на воду. Никто не спорит: проблемы в российской банковской системе есть. Капитал бежит (за девять месяцев ушло уже $50 млрд.), объемы просроченной задолженности растут, повысился спрос на ликвидность. Но эти проблемы не выглядят непреодолимыми. Скорее, банки перестраховываются, накапливая резервы на фоне негативных новостей с мировых рынков.
Другое дело, что прогнозы в экономике иногда бывают самосбывающимися: если все готовятся ко второй волне кризиса, то она точно случится. Просто из-за снижения деловой активности по принципу «как бы чего не вышло».
Видимо, паниковать российским вкладчикам и заемщикам пока рано. Некоторое ужесточение условий кредитования из-за действий Moody's может наступить. Но это и к лучшему: летом банки несколько расслабились. В целом же, система устойчива. На 91%, как говорит Moody's.