МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Стабильности инфляции можно позавидовать

Ведомственные прогнозы не успевают за реальным ростом потребительских цен

К пятому по счету месяцу 2011 года рост потребительских цен в России составил 4,4%. Таким образом, прогноз Минэкономразвития уровня инфляции в этом году оказался выполнен больше чем наполовину. Чиновники по этому поводу пока не особо переживают и пересматривать свои предсказания не спешат, объясняя повышенные темпы инфляции проделками бензинового кризиса. Который в свою очередь приобретает вселенские масштабы. Тем не менее продовольственную катастрофу никто не отменял — цены на продукты питания продолжают уверенно ползти вверх.

Инфляция набирает скорость

Рост потребительских цен в России с начала 2011 года составил 4,4% — это свежие данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Таким образом, инфляция постепенно возвращается на прошлогодний уровень. С начала мая цены растут по 0,1% в неделю. Но глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, слегка перестраховываясь, прогнозирует майский уровень в 0,5%, ссылаясь на рост цен на бензин и другие сезонные факторы. Так или иначе, МЭР годовой прогноз пересматривать пока не собирается. «Пока инфляция укладывается в наши оценки»,— заявила министр.

Тем временем Росстат отмечает, что за прошедшую неделю цены на зерно повысились на 0,9%, молочная продукция подорожала на 0,3–0,5%, мороженая рыба, баранина — также на 0,3–0,5%. Удивительно, но пока наблюдается снижение цен на яйца (-4%), сыр и сахар (-0,2%). Подешевела и плодоовощная продукция: картофель — на 1,4%, морковь и лук — на 0,9 и 0,7% соответственно. В то же время на 1,3% выросли цены на автомобильный бензин и на 0,7% — на дизельное топливо.

Столичный рост цен — быстрее, выше, сильнее

На прошлой неделе территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Москве (Мосгорстат) отчитался по уровню столичной инфляции в период с января по март этого года — рост цен в Москве составил 3,6%. Продовольствие, что неудивительно, дорожало гораздо быстрее — на 4,9% — по сравнению с декабрем прошлого года.

Среди основных продуктов питания наиболее высокий рост уровня цен зафиксирован на гречневую крупу (на 31,4%), пшено (на 17,2%), сахар (на 7,7%), говядину (на 7,1%), подсолнечное масло (на 6,4%), но основной удар пришелся на отдельные виды овощей и фруктов: так, на 19–25% подорожали картофель, морковь, капуста и репчатый лук, на 18% вырос в цене виноград, более чем на 10% — бананы и яблоки, на 5% — апельсины. Рекордсменом стала свекла — за январь — март она подорожала на 41%.

Среди остальных наблюдаемых Мосгорстатом продуктов питания в пределах 2,5–4,2% росли в цене сыр, ржано-пшеничный хлеб, мука, макаронные изделия, рыбопродукты, сливочное масло, молоко и молочные продукты, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

Ценовая гонка не могла не сказаться на стоимости минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину,— в Москве в конце марта она стоила 3293,32 рубля в расчете на месяц и повысилась по сравнению с концом декабря 2010 года ровно на 10%.

Немного о вредных привычках: алкогольные напитки стали дороже в среднем на 1,8%, цены на различные виды отечественных и импортных сигарет выросли на 7,6%.

Дефицит бензина — общеевропейская тенденция

Экспертное сообщество, ссылаясь на тот факт, что в апреле практически во всех странах Европы отмечалось повышение цен на топливо, сошлось в едином мнении: злополучный рост цен на бензин на российском рынке происходит в рамках общеевропейской тенденции и может в ближайшее время достичь 20%. По мнению специалистов, рассматривая версию «сговора нефтяных компаний», не стоит списывать со счетов кризисную ситуацию с топливом во всем мире.

Тем не менее принятые правительством меры по удержанию цен на бензин отчасти себя оправдали, признают в ИАЦ «Кортес». На прошлой неделе продажа тонны АИ-92 на спотовом рынке европейской части России была в среднем на 3250 рублей прибыльней экспорта. При этом в конце апреля реализация одной тонны АИ-92 оказалась на 3750 рублей убыточнее экспортных поставок. В целом цены на бензин в мае продолжают расти: на спотовом рынке, по данным «Кортеса», АИ-92 подорожал на 1,2% — до 29 286 рублей за тонну, АИ-95 — на 0,75% — до 29 419 рублей за тонну. В розницу литр 92-го продавался в среднем по 24,28 рубля (+1,33%), АИ-95 — по 26,09 рубля (+1,08%).

Согласно Росстату, потребительские цены на бензин повышаются шестую неделю подряд. Стоимость топлива выросла в 73 субъектах РФ. Наиболее существенный рост наблюдался в Ханты-Мансийске — на 7,6%.

Новости с прилавков

В свою очередь «МК» продолжает следить за развитием продовольственной катастрофы, начавшейся прошлым летом. Каждый месяц наши корреспонденты списывают цифры с ценников в нескольких торговых точках — это магазины шаговой доступности и торговые сети экономкласса. Предлагаем вашему вниманию майский обзор ситуации с продовольственными ценами в Москве. Все цены были персонифицированы по каждой точке. Выяснилось, что куриные яйца и сахарный песок согласились с данными Росстата и немного упали в цене. Кроме того, гречневая крупа с каждым месяцем становится все ближе к народу — в мае цена ниже апрельской на 3–4 рубля. Картофель и другая плодоовощная продукция тоже сбросила в цене. Растительное масло пока остановилось в районе 80 рублей за 900 мл. Зато без каких-либо предпосылок растет в цене мясо птицы. В целом майский срез цен не сильно отличается от среза прошлого месяца — продукты стабильно дорожают, не отставая от инфляции.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах