Жил во Франции в XVII веке министр финансов Кольбер.Он любил сравнивать сбор налогов с искусством ощипывания гуся: перьев должно быть побольше, а писка поменьше. Эта поговорка давно стала любимой у зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова. Напомнил он ее и участникам коллегии ФНС. Алаверды начальник налоговой Михаил Мишустин процититировал одного из немецких поэтов: «Платить налоги государству надо также, как дарить цветы любимым женщинам!» Отсмеявшись, сошлись на том, что ФНС действительно должна переродиться из фактически силовой структуры (во всяком случае, налоговые инспекторы ходят в форме, некоторые даже в генеральских лампасах) в «сервисную». То есть, уплата налогов – это дело (и обязанность) самого гражданина или организации, а обновленная ФНС должна помогать им справится с массивным документооборотом.
Получится ли у ФНС самореформа, посмотрим. Но последние цифры сбора доходов, действительно, впечатляют. Например, по последним данным ФНС, в I квартале этого года в консолидированный бюджет поступило 2, 1699 трлн рублей доходов, администрируемых именно службой Михаила Мишустина. Это на 21,6% больше, чем в I квартале 2010 года и на 50% больше, чем в кризисном 2009-ом. Практически достигнут фискальный итог соответствующего периода докризисного 2008-ого. Особенно, с точки зрения доказательства отступления кризиса, радует налог на прибыль. В первом квартале собрали 560,7 млрд рублей (плюс 45% к 2010-му). Это первое место. Хотя ранее в отрыв уходили либо НДС, либо НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). В I квартале этого года НДПИ занял второе место — 440,6 млрд рублей (плюс 33%), НДС – 431,1 млрд рублей (плюс всего лишь 5,9%), имущественных налогов – 137,2 млрд (на 19,4% больше), акцизов – 123,7 млрд (на 24,9).
Глава ФНС Мишустин также отметил, что опасения ухода в тень многих предприятий из-за повышения в этом году страховых платежей с 26% до 34% с фонда заработной платы не оправдались – в I квартале налог на доходы физических лиц (НДФЛ) поступил в размере 398,1 млрд рублей, что на 11% больше показателей прошлого года. Конечно, здесь надо учитывать темпы инфляции. Но и в этом случае есть рост собираемости НДФЛ более, чем в 2%.
В результате динамичный рост налоговых сборов (за что, конечно, надо благодарить не только ФНС, но и мировой нефтерынок) может обеспечить, как оценивает Мишустин, концентрацию в федеральном бюджете 4,164 млрд рублей. Это на 30% больше, чем в 2010 году. Близкие показатели должна обеспечить и таможенная служба и ряд других ведомств. Так что расчеты Минфина и Минэкономразвития об уменьшении в этом году дефицита федерального бюджета до примерно 1% от ВВП на самом деле могут реализоваться.
Уменьшается и налоговая задолженность. Пока она остается весьма значительной – на 1 апреля 2011 года – 1,272 млрд рублей. Но в 2010 году задолженность уменьшилась на 97 млрд рублей или на 7%.
Так что пора от фискального кнута переходить к соответствующему прянику. А именно, каждый налогоплательщик должен сам знать, сколько он должен государству, в какие сроки лучше погасить недоимки и как при этом еще и избежать прямого контакта с налоговой инспекцией.
Куратор ФНС, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин язвительно посетовал, что по данным ряда соцопросов, граждане больше боятся идти к налоговику, чем к зубному. Но, если вылечить зуб на расстоянии дантисты пока не научились, то взимать налоги через Интернет, фискалы, похоже, уже готовы. Еще в феврале этого года ФНС запустила новый Интернет-портал, в котором можно скачать образцы и формы налоговых документов, посмотреть любую информацию о налоговом законодательстве. По прямым ссылкам в I квартале этого года было 39,4 млн обращений. Есть еще сервис «Личный кабинет налогоплательщика», которым ежемесячно пользуются 2,6 млн человек. В нем можно узнать о своей задолженности по любым налогам и штрафам, распечатать бланк налоговой декларации. В июне появится «Личный кабинет-2», через который можно будет напрямую оплатить любые платежи. Станет это возможным благодаря массовому начиная с мая этого года внедрению личной электронной подписи и поддержке Сбербанка. Но вскоре подключатся и другие кредитные учреждения.
Одно плохо, зайдя в свой «личный кабинет» можно обнаружить и не совсем точные данные о себе. Например, штраф ГИБДД погашен, а данных об этом нет. Или вспомним вообще жуткий случай, когда одна из московских налоговых инспекций вызвала на допрос уже умершего к тому времени известного писателя Аксёнова. Это происходит во многом потому, что 15 ведомств, определенных по закону, зачастую передают в налоговую непроверенные («грязные» сведения). К тому же, оказывается, если в ФНС, а также в Федеральном Казначействе совместимый электронный документооборот действует уже 8 лет, то та же ГИБДД подает в налоговую совершенно несовместимые данные. Этим же грешит в значительной мере и Росреестр. Не случайно, Алексей Кудрин предложил назвать этот год годом борьбы с «грязными данными». А то государство позорят, а виновных не найти.
Но в любом случае, чем меньше контактов с чиновниками, тем меньше коррупции, а значит и здоровья и спокойствия для радовых налогоплательщиков.