При составлении отчета эксперты принимали во внимание несколько факторов, которые характеризуют условия для развития информационных технологий:
- деловой климат в стране, законодательство в области IT, а также наличие инфраструктуры для развития отрасли;
- степень готовности и желания использовать информационные технологии со стороны трех основных экономических субъектов – индивидуальных хозяйств, бизнеса и государства – в их каждодневной деятельности;
- реальная степень использования информационных технологий со стороны трех основных экономических субъектов.
В рейтинге участвовали 138 стран, на которые приходится около 98% мирового ВВП. Данные для анализа брались из баз данных ряда международных организаций таких, как Международный союз электросвязи (ITU), ООН и Всемирный банк.
Второй год подряд лидирует в рейтинге Швеция, за ней следует Сингапур, а далее Финляндия. 4 и 5 место занимают соотвественно Швейцария и США.
Европа отличилась количеством стран в первой двадцатке. Так, в ней оказались Нидерланды (11), Германия (13), Люксембург (14), Великобритания (15), и Франция (20). Среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона лучшими в области IT являются Тайвань (6), Корея (10), Гонконг (12), Австралия (17), Новая Зеландия (18) и Япония (19).
А вот в Латинской Америке дела обстоят чуть хуже. Ни одна из стран региона не вошла в двадцатку. Наилучшими являются Барбадос (38), Чили (39), Пуэрто-Рико (43), Уругвай (45). Особенно низкими оказались позиции Мексики (78) и Аргентины (96). Среди стран Африки наилучшимй показатель у Маврикия (45) и Южной Африки (61). Страны Ближнего Востока заняли довольно высокие места в списке, включая Израиль (22), ОАЭ (24), Катар (25), и Бахрейн (30). Последние места в рейтинге у Чада (138), Бурунди (137) и Восточного Тимора (136).
Россия не далеко ушла от показателей стран Латинской Америки. Однако в этом году поднялась на три позиции, заняв 77 место. В отчете отмечается прогресс в наличии в России инфраструктуры, основанной на научно-исследовательском потенциале страны и способствующей развитию IT, – по данному показателю мы заняли 42 место. По показателю готовности к использованию IT и реальному использованию со стороны домохозяйств Россия также занимает сравнительно высокую позицию в списке – 59 и 55 места соответственно.
Тем не менее эксперты отметили и ряд весомых проблем таких, как недостаточное развитие рынка (118 место), неадекватность законодательной базы (111). Готовность и реальное использование IT бизнесом также не впечатляет – по обеим показателям Россия заняла 90 и 72 места. Согласно отчету, в России низка степень приоритетности развития IT для государства. Готовность и реальное использование IT госорганами все еще невысоки – Россия здесь заняла 89 и 96 места.
Если гворить о странах СНГ, Казахстан вышел на первое место, заняв 67 место в списке, потеснив Азербайджан (70). Казахстан особенно впечатляет показателями использования IT государственным сектором, качеством интернет-присутствия госорганов, а также степенью взаимодействия властей со своими гражданами через Интернет – по обоим субиндексам Казахстан занял 24 и 18 места.
Отметим, что и Украина присутсвует в рейтинге, она заняла 90 место. Проблемами и препятствиями для развития IT в этой стране называются неблагоприятная для инвестиций рыночная среда (128), а также неадекватная для развития законодательная база (122). За Украиной в списке следуют Грузия (98), Армения (109), Таджикистан (112) и Кыргызстан (116). Из бывших союзных республик самое высокое место заняла Эстония (26), за которой следует Латвия (52).