МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Депутаты испытали шок

Узнав, что половина индивидуальных предпринимателей не платят налоги

Коммунисты внесли на рассмотрение Мосгордумы законопроект, предлагающий с 2011 года введение единого налога на вмененный доход для индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, общепитом и оказанием транспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Но представители думского большинства единороссы не скрывают, что не собираются поддерживать инициативу: уже с 2012 года налог на вмененный доход для ИП собираются отменить и ввести вместо него налогообложение на основе патента. К тому же лишь половина столичных ИП платит налоги.

Фото: Кирилл Искольдский

Сегодня ЕНВД в столице применяется лишь в области наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (в этом году его планируют собрать в сумме 0,5 млрд. рублей). Остальные виды предпринимательской деятельности, которые могли бы перейти на такую схему налогообложения согласно Налоговому кодексу, в Москве таким правом не обладают. Тем временем, по данным фракции КПРФ в МГД, благодаря введению ЕНВД в Подмосковье бюджетные доходы от малого и среднего бизнеса в соседнем регионе удвоились.

По мнению коммунистов, такая система налогообложения предпринимателей не только станет стимулом для них платить налоги и жить спокойно, но и приведет к снижению цен на социально значимые группы товаров, а также на школьное питание. Коммунисты подсчитали, что базовая доходность от сдачи в аренду квадратного метра площади на продовольственном рынке составляет не менее 1200 рублей в месяц, а в сфере общепита — 1000 рублей. Если же речь идет о крупных торгово-развлекательных центрах, то базовая доходность увеличивается для розничной торговли до 2000 рублей. Тем временем общая торговая площадь только в стационарных торговых объектах столицы превышает 10 млн. кв. м, а если сюда прибавить еще многочисленные столичные рынки и объекты мелкорозничной торговли, цифра получится запредельной. Коммунисты считают, что из-за отсутствия ЕНВД в этой области бюджет теряет колоссальные суммы. Как и из-за отсутствия ЕНВД в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров. Базовая доходность с каждого места в такси, к примеру, равна 1500 рублей. Для маршруток типа “Газель” ЕНВД мог бы составить около 18 тыс. рублей ежемесячно. При этом около 4 млн. москвичей ежедневно пользуются маршрутками, и годовая выручка их владельцев приближается к 36 млрд. рублей. “Максимальный доход бюджета от единого налога на вмененный доход составил бы около 250 млн. рублей с каждой тысячи такси, зарегистрированных в столице”, — говорит член фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков.

Однако единороссов такие радужные подсчеты нисколько не впечатляют. Они считают, что вводить такой закон сроком на год не имеет никакого смысла — ведь с 1 января 2012 года планируется введение новой системы налогообложения ИП на основе патента (методику сейчас разрабатывает Минфин). Шокировали депутатов и данные, представленные Управлением федеральной налоговой службы по г. Москве. Оказалось, по данным на начало 2010 года, на налоговом учете в столице стоит 162 909 индивидуальных предпринимателей. При этом лишь 97 974 из них в конце 2009 года представили налоговые декларации. То есть, как поясняет председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству МГД Игорь Протопопов, почти с половины ИП бюджет не получил ничего. Налоговые поступления с оборота ИП составляют чуть менее 19 млрд. рублей, а доход по налогам с физических лиц — 1,2 млрд. рублей. По подсчетам Протопопова получается, что при таком раскладе в каждой торговой точке работает один сотрудник и зарплата его составляет не более 5 тысяч рублей в месяц.

Недавно комиссия обсуждала ситуацию с мелкорозничной торговлей в столице. Как известно, по итогам проверок множество ларьков и палаток в столице пришлось закрыть. А 17 ноября 2010 года было принято постановление правительства Москвы “О временном порядке размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы в 2011 году”. Предполагается, что теперь они будут “дислоцироваться” на основании временных схем размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли, да и то лишь в том случае, если пройдут конкурсы на право размещения торговых палаток, ларьков и киосков. Итоги конкурсов должны быть подведены до 16 января 2011 года.

По данным первого заместителя руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Анатолия Карпова, во временную схему попали около 6,5 тысячи объектов нестационарной розницы. Ну а до 1 мая 2011 года предлагается разработать в каждом округе и районе столицы схему постоянного размещения нестационарных торговых объектов.

Сегодня обеспеченность торговыми площадям и в Москве составляет 760 кв. м на 1000 жителей, что, по данным Департамента торговли и услуг Москвы, соответствует минимальным европейским стандартам. Что касается точек общепита, то в столице на каждую 1000 жителей приходится 46 посадочных мест в кафе и ресторанах, что тоже в общем-то неплохо. Хотя с этим утверждением не все согласны. Так, в совете предпринимателей “Лига свободы” уверяют, что по уровню обеспеченности торговыми объектами Москве далеко до городов-миллионников мира. К примеру, в городе Дармштадте на тысячу жителей приходится 2600 кв. м — причем только стационарных площадей. Во Франкфурте — 2200, в Аугсбурге — 3500. “Мы отстаем от этих стран в разы!” — считает представитель “Лиги свободы” Кузнецов.

Тем временем недавно Департамент экономической политики и развития совместно с префектурами провел инвентаризацию мелкорозничной торговли улично-дорожной сети и прилегающих территорий. Из 9731 единицы некапитальных строений 2529 не имели полного пакета документов.

А вот данные федеральной миграционной службы говорят о том, что в городе зарегистрировано всего 324,5 тыс. иностранных граждан, приехавших в столицу на работу. У ФМС не вызывают опасения продавцы, работающие на стационарных торговых местах, а вот сезонные рабочие, так называемые “арбузники”, как правило, трудятся в городе нелегально. После недавних событий по сносу палаток, киосков и нестационарных объектов мелкорозничной торговли сеть сократилась на 14%. При этом, как отмечают в столичном Департаменте торговли и услуг, социально значимые объекты (то есть торгующие хлебом, молоком, овощами и пр.) максимально сохранены. Мелкорозничную сеть в подземных переходах пока решено тоже сохранить. Ведомства, курирующие вопросы транспорта, отстаивают позицию по выведению объектов торговли как с привокзальных площадей и железнодорожных станций, так и с остановок общественного транспорта и из метро: их постепенный вывоз начнется во второй половине будущего года. До 1 мая обещано также сохранить и лотки, имеющие долгосрочные договоры аренды.

Власти смело развенчивают опасения о том, что много людей останется без работы: ведь сегодня в базе данных Департамента торговли и услуг города Москвы только по торговой отрасли 11 тыс. вакансий. Также, по мнению заместителя руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Евгения Тихонова, после введения постоянной схемы размещения объектов мелкорозничной торговли количество их будет даже больше, чем сейчас. Разница в том, что их месторасположение будет продумано, согласовано с местным сообществом и будет отвечать потребностям жителей конкретного района.

Выслушав мнения экспертов и общественности, депутаты обозначили направления, по которым требуется серьезная работа — усовершенствование механизмов конкурсов, участие жителей в составлении схемы размещения объектов мелкорозничной торговли и оптимизация налогообложения. Правда, с последним пунктом, по всей видимости, никаких изменений до 2012 года не предвидится.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах