МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

На ВВЦ прошла выставка-ярмарка “Золотые руки мастеров”

Народные умельцы показали свое мастерство, устраивая увлекательные показательные выступления

В предновогодней суматохе, в поисках подарков родным и близким мы обходим десятки магазинов, наматывая километры от супермаркета к мегамоллу. Но в большинстве своем новогодние подарки не слишком разнообразны: это зайцы и коты (ведь год Кролика и Кота), кухонные принадлежности, товары для дома.

Хочется чего-то интересного, необычного, но по-домашнему теплого. А ведь именно такую продукцию предлагают мастера-ремесленники, чьи работы уникальны. Ни один станок не повторит той техники, которой владеют народные умельцы. Ведь у настоящих творцов не бывает двух одинаковых вещей.

Традиционно перед Новым годом на ВВЦ открылась выставка-ярмарка “Золотые руки мастеров”. География участников и их количество постоянно растут — так, в этом году в выставке приняли участие более 300 ремесленников и ремесленных предприятий Москвы, регионов Российской Федерации, государств — участников СНГ, Балтии и других зарубежных стран. Каждому участнику было чем похвастаться. Народные умельцы показали свое мастерство, устраивая увлекательные показательные выступления.

Предприниматель Татьяна Галузевская на “Золотых руках” не первый год: “Люди, которые покупали мой товар на предыдущих выставках, и в этом году приходят и покупают. Сегодня я продала все варежки, полоски на голову. И в основном это мои постоянные клиенты”. “На выставке собраны изделия почти со всех регионов России. Это такая редкая возможность увидеть в комплексе, вживую работы мастеров”, — добавила руководитель малой компании Марина Толстова.

Но ремесленничество — это не только яркие выставки, изделия ручной работы и фольклор. Это тяжелая, каждодневная работа. В большинстве своем ремесленники — это малые, реже — средние предприятия. А потому и проблемы малого бизнеса для них близки и понятны. И прежде всего это проблемы с мастерскими, наличие которых необходимо гончарам, кузнецам, ткачам. Вопрос аренды нежилых помещений для ремесленников регулирует закон г. Москвы №25 “О ремесленной деятельности в городе Москве”. Однако, согласно принятым в апреле 2010 года поправкам, из текста закона исключен ряд устаревших и вступивших в противоречие с действующим законодательством положений и норм. В частности, утратили силу нормы, предусматривающие выкуп в рассрочку мастерами-ремесленниками и ремесленными предприятиями помещений, используемых на праве аренды более 10 лет. Изменился и порядок аренды. Теперь помещения сдаются по результатам аукциона, а не на льготных условиях, как это происходило ранее.

“Нехватка мастерских — действительно большая проблема ремесленников, — отметил Леонид Кошелев, президент Московской палаты ремесел, — мы много раз предлагали сделать закрытые тендеры и дать мастерам помещения без права перепрофилирования”.

Ремесленничество не самый прибыльный бизнес, да и оборот денег здесь не такой скорый, как, например, в торговле. Поэтому к вопросу рынков сбыта надо подходить с учетом специфики бизнеса. По словам Леонида Кошелева, ежегодно в Москве проходит несколько крупных ремесленнических выставок. В том числе — Фестиваль ремесел, приуроченный ко Дню города, и “Золотые руки мастеров” перед Новым годом. Естественно, что для ремесленного сословия, которое исчисляется в Москве тысячами, — это капля в море. Необходима постоянно действующая выставка ремесленников Москвы. “Мы регулярно предлагаем наши проекты по созданию торговой сети, в которой ремесленники могли бы продавать свои изделия, но пока они не нашли отклика”, — отмечает Кошелев.

Справедливости ради стоит отметить, что в Москве уже создан торговый дом “Народные художественные промыслы”, функционирующий в рамках выполнения программы правительства Москвы по созданию и развитию товаропроводящей сети для реализации изделий народных художественных промыслов. Однако, по мнению Кошелева, реализовывать свои изделия мелким ремесленникам в этом торговом доме не выгодно, ведь доход от продажи можно ждать до полугода.

На сегодняшний день многие ремесленные изделия стоят недешево. И проблема здесь не только в сложном ручном производстве: это высокохудожественные произведения, которые по определению не могут быть дешевыми. Но всегда можно найти изделие на свой кошелек. Ведь даже матрешки, расписанные вручную, не бывают абсолютно одинаковыми.

Но и здесь есть свой подвох. Рынок сувенирной, ремесленнической продукции в России не защищен. А это значит, что на прилавках часто можно встретить “хохлому” из Вьетнама или китайских матрешек, к ремесленничеству не имеющих никакого отношения. “Мы обращались в антимонопольную службу с жалобой, но Москва — территория открытого бизнеса, потому и продавать может кто угодно и что угодно, — отмечает глава Московской палаты ремесел, — мы предлагаем создать сеть фирменных магазинов, работающих без посредников, т.е. ремесленник — магазин”.

Интересен для ремесленников и зарубежный рынок, где их продукция экзотична для потребителя. Так, например, в рамках выставки “Золотые руки мастеров” прошел отбор мастеров на участие в международных выставках в Тунисе и султанате Оман. Однако в Западную Европу нашим ремесленникам часто путь закрыт. Все дело в том, что к сохранению ремесел и собственных традиций там относятся с большим трепетом. “Не так давно побывали на мероприятии в Кёльне. И там поднялся шум, когда приехали умельцы из Дюссельдорфа, хотя это одна и та же палата, одна и та же земля. Что уж тут говорить про иностранных мастеров”, — вспоминает Леонид Кошелев. Так что европейский рынок ремесленных товаров для наших умельцев фактически закрыт. За границу наши матрешки попадают в основном благодаря туристам, побывавшим в России.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах